Православие » Основы » Плач по тем, кто больше не увидит мирного неба. Игумен Нектарий Морозов | Православие все о вере

Плач по тем, кто больше не увидит мирного неба. Игумен Нектарий Морозов | Православие все о вере

Сегодня принято поздравлять друг друга. И желать мирного неба над головой.

А еще это праздник, который мы привыкли называть «праздником со слезами на глазах». Слезами от осознания, какой дорогой ценой досталась та давняя, очень давняя победа. Слезами радости от того, что все-таки досталась.

А сегодня… Сегодня тоже невозможно не плакать. Думая о тех, кто больше никогда не увидит этого самого мирного неба. И невозможно вместе с тем не желать его — мирного неба — тем, для кого оно таковым быть перестало. Невозможно — если ты человек. И тем более если ты христианин.

И трудно, безмерно трудно было бы переживать это, если бы не вера в то, что Господь не забывает никого и ничего. Ни одной слезинки, ни одной капли крови. И не бросает и не оставляет никого. И утешает Своим безмерным утешением тех, кто приходит к Нему от великой скорби и вместо временной жизни дарует вечную — ту, в которой ничто и никогда не нарушит царящего там Божественного мира.

О даровании этого утешения тем, кто нуждается в нем сейчас всем своим сердцем, всем своим существом, я молюсь в день 9 мая. И в другие дни.

И, как и многие другие люди — близкие, дорогие мне, незнакомые и все равно дорогие — чувствую вину за то, что не могу сделать ничего больше.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
ОТЗЫВЫ НА Плач по тем, кто больше не увидит мирного неба. Игумен Нектарий Морозов | Православие все о вере (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация