Что едят в успенский пост, питание, постные блюда, молитва

Что можно кушать в Успенский пост

Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва

Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: зимний Рождественский, весенний Великий, летний Петров и осенний Успенский посты.

Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное «новолетие».

Успенский пост в 2018 году

Осенний православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и Великий пост. Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.

Так какого числа Успенский пост, спросите вы

14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.

На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.

28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы «осенний» пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).

Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы, Спасовка, Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.

Успенский пост: что подать к столу

Аскетический монастырский устав предписывает следующее:

  • понедельник – сухоедение;
  • вторник – отварная пища;
  • среда – сухоедение;
  • четверг – отварная пища;
  • пятница – сухоедение;
  • суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.

Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.

Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.

Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.

Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.

Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.

Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • постные пироги с фруктами и ягодами;
  • салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
  • медовые коврижки;
  • фаршированные запеченные грибы;
  • крупяные каши с овощами или без них;
  • овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
  • запеченные овощи;
  • перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
  • кисели, компоты, пастила без добавления сахара.

Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.

Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных мыслей, деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://proruschurch.ru/chto-mozhno-kushat-v-uspenskiy-post/

Успенский пост 2017: что можно есть


Хотя Успенский пост не так известен и почитаем, как Великий, среди людей, которые не строго следуют канонам православной церкви, но достаточно уважительно относятся к религии, он также является строгим. Это подразумевает, что во время поста запрещается есть продукты животного происхождения, то есть мясо, молоко и яйца.

А вот рыбу и морепродукты разрешается употреблять в пищу, но всего лишь раз за весь двухнедельный период, пока идет пост – на праздник Преображения Господня, 19 августа. Успенский пост – это самый короткий многодневный пост у православных христиан, он длится всего две недели. Начинается он на Медовый (Маковый) Спас, который каждый год отмечается 14 августа по новому стилю.

Также за время поста православный народ отметит еще один Спас – Яблочный (19 августа), а Хлебный Спас будет праздноваться сразу после окончания поста (29 августа). Именно поэтому Успенски пост в народе называют Спасовкой. Заканчивается Успенский пост на Успение Пресвятой Богородицы, 27 августа по новому стилю.

Как и любой православный пост, Спасовка подразумевает как духовное, так и физическое воздержание. Это время для очищения тела и души человека, поэтому существует ряд запретов на употребление в пищу различных продуктов.

Поэтому и начинающие, и опытные озяйки начинают хвататься за голову, думая, что можно кушать в Успенский пост 2017, и чего бы такого приготовить, чтобы разнообразить меню своей семьи. Сразу хотим отметить, что паниковать не стоит. Ведь, не смотря на строгость Успенского поста, в пищу позволяется использовать много сладостей, именно поэтому Спасовку также называют Лакомкой.

Издавна в эти дни хозяйки готовили различную постную выпечку с медом, маком и яблоками (после Второго Спаса), грушами, виноградом и прочими вкусными дарами лета. Кроме того постящиеся абсолютно не ограничены в употреблении всевозможных овощей и зелени, которых в конце лета обычно в изобилии.

Поэтому нужно всего лишь подключить свою фантазию, и вы поймете, что можно кушать в Успенский пост огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако каждый день поста отличается некоторыми ограничениями, которые не стоит сбрасывать со счетов во время составления своего меню.

Кстати, также о питании в этот период вы можете прочесть еще в одной нашей статье об Успенском посте.

Успенский пост 2017: питание по дням

Разобраться в том, как составить свое меню в Успенский пост 2017, что можно есть, а что запрещено, вам поможет этот календарь питания.

Понедельник (14, 21 августа) – разрешается употреблять постную горячую пищу без добавления масла – различные супы, тушеные или отварные овощи, каши.

Вторник (15, 22 августа) – запрещается есть вареные, жареные или печеные продукты, то есть это день сухоядения. В пищу можно употреблять сыры овощи и фрукты, хлеб, орехи и сухофрукты.

Среда (16, 23 августа) – можно есть блюда с добавлением растительного масла, а также пить вино.

Четверг (17, 24 августа) – разрешена пища с растительным маслом и вино.

Пятница (18, 25 августа) – день сухоядения, можно употреблять хлеб, фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.

Суббота (19, 26 августа) – можно кушать постные горячие блюда, приготовленные с использованием растительным маслом, в том числе и рыбные блюда. Также разрешается пить вино. С 19 августа разрешается есть яблоки и виноград нового урожая.

Воскресенье (20, 27 августа) – день сухоядения. Запрещено есть все, кроме сырых овощей и фруктов, хлеба, сухофруктов и орехов.

В успенский пост 2017 питание можно организовать таким образом, что ваши родные и вы сами не будете замечать абсолютно никаких ограничений. Ведь огромный плюс в успенский пост 2017, что можно есть такие питательные продукты как картофель, ароматные грибы, сочные ягоды, фрукты и свежие овощи.

Меню во время Успенского поста

Предлагаем вам несколько универсальных рецептов блюд, которые можно есть в любой день Успенского поста, кроме дней сухоядения, то есть понедельников, сред и пятниц.

Овощной суп с перловой крупой и чечевицей

Для приготовления этого густого, сытного и наваристого супа потребуется: полстакана перловой крупы и красной чечевицы, 1 средняя морковка, 3 зубка чеснока, 1 репчатая луковица небольшого размера, кабачок – половинка среднего овоща, а также соль, перец и свежая зелень. Перловую крупу промыть под проточной водой, залить кипятком, поставить на слабый огонь и варить в течение получаса. Лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать мелким кубиком. Промытую чечевицу и нарезанные овощи добавить к перловке. Туда же отправить и пропущенный через пресс чеснок. Кабачок нарезать кубиком. Варить суп примерно 10-15 минут, после чего добавить кабачок. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить по вкусу соль и перец. Готовить блюдо еще около 20 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Запеченный картофель с чесноком

Чтобы приготовить этот аппетитный постный гарнир, понадобится 5-6 средних клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока и 2-3 соленых огурчика. Картошку помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.

А пока картофель готовится, подготовить соус: измельчить огурцы и чеснок, перемешать. готовый картофель очистить от кожуры и посыпать смесью чеснока и огурцов. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Также отличным гарниром могут стать спагетти из цукини с сытным соусом из авокадо.

Салат из моркови с апельсинами

Этот удивительно вкусный салатик можно готовить не только во время поста. Мы уверены, что вы его будете готовить регулярно, если однажды попробуете.

Итак, чтобы порадовать родных этим аппетитным и полезным блюдом, потребуется: большой апельсин, 3 средних моркови, 4 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. лимонного сока. Морковку натереть на крупной терке или на терке для корейских салатов, сбрызнуть соком лимона.

Цитрусы очистить от кожуры и нарезать дольками. Все ингредиенты смешать в одной емкости и заправить соевым соусом.

Фруктовый салат

А на десерт предлагаем приготовить вкусный витаминный фруктовый салат. Для его приготовления вы можете взять любимые фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, абрикосы и т.д. Для заправки потребуется 1 спелый банан и фруктовый сок (100 мл).

Банан почистить и перемолоть в блендере вместе с соком в пюре. Заправка для салата готова. Все остальные ингредиенты помыть, при необходимости вытащить косточки и нарезать кубиком. Перемешать с соусом и можно подавать.

А еще на десерт можно приготовить арбузно-яблочное сорбе.

Источник: https://every-holiday.ru/b835/Uspenskij_post_2017_chto_mozhno_estq

Что можно кушать в Успенский пост

Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва

Успенский пост: что можно есть в две недели поста, многие верующие спрашивают в священнослужителей. Правила питания в этот период сохраняются из года в год одними. Нельзя назвать Успенский пост одним из самых строгих в течение года, но тут есть свои запреты и рекомендации, которые даже мирянам нужно попробовать соблюдать.

Начинаясь за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, пост подготавливает верующих к большому церковному событию. Установлено время ограничения в честь тех двух недель, которые до своего успения Пресвятая Богородица проводила в молитвах, отказе от еды и питья.

Интересно! Праздника успения – это праздник смерти Пресвятой Богородицы. Многие люди, которые пока еще далеко от церкви, не могут понимать, как смерть может являться праздником.

Христианство говорит нам о том, что есть смерть тела, но нет смерти души. Успение – это воссоединение души Пресвятой Богородицы с Богом, возвращением ее в Царствие Небесное.

Именно по этой причине Успение является праздником, а не скорбным днем. В пост можно кушать морковь по-корейски: рецепт с фото.

От чего отказаться в Успенский пост

Чтобы научиться терпению и смирению, а также подготовить свое тело и дух к празднику, нужно отказаться на эти две недели от продуктов, имеющих происхождение животное. Конечно, тут в первую очередь речь идет о мясе и рыбе, но не только. Животное происхождение имеют молочные продукты, а также и яйца.

Читайте также:  Икона "остробрамская" в чем помогает - православные иконы и молитвы

В будние дни, то есть, начиная с понедельника и заканчивая пятницей включительно, нельзя употреблять в пищу даже растительное масло. Несмотря на то, что этот продукт не является животного происхождения. В период поста нужно много молиться, посещать церковь, отказаться от праздного веселья.

Важно! В течение поста, который длится с 14 по 27 августа, рыбу можно будет кушать 19 августа. Все потому, что на этот день выпадает большой церковный праздник Преображение Господне. В этот день ходят в церковь, чтобы осветит яблоки. Именно по этой причине праздник Преображения Господня в народе называют еще «Яблочный спас».

Как питаться по дням:

  • Понедельник. Можно кушать только сырую пищу, не допускается использование огня при приготовлении продуктов.
  • Вторник. Пищу можно варить и готовить на огне, но нельзя использовать растительное масло.
  • Среда. Опять переходить нужно только на сырую пищу, растительное масло исключается.
  • Четверг. Можно питаться по режиму вторника.
  • Пятница. Можно питаться по режиму понедельника или среды.
  • Суббота и воскресенье. Допускается приготовление горячей пищи, можно использовать для приготовления блюд любой вид растительного масла.
  • 19 августа, на какой бы день недели оно не пришлось, можно готовить рыбу. В этот день отмечается церковный праздник Преображение Господне (Яблочный спас).

Даже если вы расписали, Успенский пост: что можно есть по дням, не стоит фиксироваться только на пище. Пост в православии – это не просто воздержание от определенного вида продуктов. В первую очередь, это духовное воздержание.

Если в постный период соблюдать строгие запреты на питание, но веселиться, не ходить в церковь и не молиться, то такой период постом нельзя назвать даже с большой натяжкой.

Кстати, маринованные кабачки быстрого приготовления без меда подходят для питания в пост.

Важно! Успенский пост: что можно есть 27 августа? В этот день пост заканчивается с наступлением праздника Успения Пресвятой Богородицы. Так что, можно смело переходить на не постную пищу, готовить различные праздничные блюда.

Кстати, начиная с праздника Преображения Господня, рекомендуется каждый день в свое меню обязательно включать яблочки. Предпочтительнее всего те, что были освещены в церкви.

Когда наступает Успенский пост: что можно есть и когда каждый верующий человек решает для себя самостоятельно. У мирян по поводу питания в пост есть свои послабления, о которых нужно помнить. Не стоит доводить себя и лишать последних сил. В пост нужно совершенствоваться духовно, а если получится отказываться от каких-то продуктов, то это будет только плюсом.

Источник: https://only-holiday.ru/prazdniki/chto-mozhno-kushat-v-uspenskij-post.html

Календарь питания в Успенский пост 2018 по дням

В отличие от некоторых других постов, даты которых являются непостоянными, у Успенского поста есть определенное число начала и конца — ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Начинается Успенский пост с освящения меда во время Медового Спаса – 14 августа православная церковь празднует Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, что буквально значит “крестный ход”.

В ходе поста православные также празднуют Яблочный Спас, а через день после его окончания христиан ждет третий — Хлебный Спас.

Что можно и нельзя есть

Успенский пост, согласно церковному уставу, по своей строгости приравнивается к Великому. Но с другой стороны — соблюдать его не сложно, так как в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей, которые можно и нужно кушать.

Виноград и яблоки разрешается есть только после Преображения Господне или, как в народе называют этот праздник, Яблочного Спаса, который православные празднуют 19 августа.

© Sputnik / Maria Tsimintia

Календарь питания в Успенский пост 2017

Во время этого поста нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца.

По церковному уставу по понедельникам, средам и пятницам полагается сухоядение, то есть хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, и мед.

По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом, также допускается вино.

В Успенский пост разрешается вкушать рыбу только в Праздник Преображения Господня и Успения, если он приходится на среду или пятницу, а разговение начинается на следующий день.

Если Успение Пресвятой Богородицы приходится на другие дни недели, то поста уже нет.

В ходе любого поста важна не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.

Как правильно поститься

Пост — это время для покаяния, молитвы и воздержания от развлечений, а не только воздержание от употребления того или иного продукта.

Тем, кто впервые вступает в пост, следует помнить, что к посту необходимо приучаться постепенно, потому что человек, прежде никогда не постившийся, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости, если начнет резко поститься. К тому же, он станет раздраженным и нетерпеливым.

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Священнослужители считают, что каждому человеку нужно определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к необходимому для жизни минимуму.

А главным правилом является то, что не нужно отягчать себя пьянством и чревоугодием. Важно не забывать, что суть поста, прежде всего, не в отказе от животной пищи, а в том, чтобы ограничить удовольствия.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут больные, беременные, военнослужащие, а также те, кто работает в напряженном ритме или учится.

В пост нельзя раздражаться, ссорится и совершать любые другие отрицательные поступки, которые разрушают мир между людьми. Пост призван сделать крепкой и легкой телесную природу, которая могла бы подчиняться движениям духа и исполнять его требования.

Служители церкви напоминают, что все боголюбивые люди чувствовали, что пост — очень сильное средство, чтобы приготовиться к спасительным и великим делам, Святые всегда строго постились и советовали другим.

Что значит “Успение”

Слово “успение” обозначает сон, а не смерть, поэтому праздник Успения можно понимать, как избавление от страха перед смертью, которая ждала каждого человека перед Воскресением Христовым.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира и готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности.

В назначенный час в комнате пылали свечи, а Богоматерь возлежала на украшенном одре в окружении близких любящих людей. Внезапно храмина озарилась светом Божественной славы, и с неба сошел Сам Господь в окружении Ангелов, а также душ ветхозаветных праведников. Безо всякого телесного страдания, глядя на Своего Сына и словно засыпая, она передала Ему свою чистую душу.

Во время погребения апостолы несли одр с Пречистым телом, и огромная процессия верующих провожала его со священными песнями. Предание гласит, что Апостол Фома не успел на погребение, и ему позволили войти в пещеру в третий день, чтобы дать возможность в последний раз поклониться Пресвятой.

Однако в пещере они увидели только погребальные пелены, приятно благоухающие, а тела Богородицы там не было. Тогда они поняли, что Господь взял на Небо ее пречистое тело.

Вечером того же дня во время трапезы Матерь Божия явилась апостолам и сказала им радоваться, ибо она с ними во все дни.

Поэтому пост для православных — это подражание подвигу Богородицы и ее чистоте, а также восхваление Пресвятой, которая неустанно насаждала и утверждала Христианскую Церковь.

Пояс Богоматери и Святые одежды с благоговением хранятся, разделенные на части, и до сих пор творят чудеса, как и многочисленные иконы. С особой торжественностью праздник Успения Пресвятой Богородицы проходит в Гефсимании, где она была погребена.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170813/236961835/Kalendar-pitanija-v-Uspenskij-post-2017-po-dnjam.html

Как питаться и проводить дни Успенского поста

Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качества постной пищи.

Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а – напротив – сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

рисунок:  художника О. Медведенко

Пост есть необходимое средство для успеха в жизни духовной и для получения спасения, ибо пост, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений. Отсюда видно, что и польза поста многоразлична:

а) пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, но от простой пищи и пития;

б) пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит;

в) пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. “Кто постится, тот с добрым духом молится”, – говорит св. Иоанн Златоуст.

Вообще пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. Это глубоко чувствовали все благоразумные и боголюбивые люди – всегда и везде. Все святые весьма строго постились сами и единодушно советовали поститься другим.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи – ред.

), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью.

Брашна, от которых должно воздерживаться в посты: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – “сварением пищи, но без елея”, то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, “если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август”.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

В посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки.

Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим”.

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Что можно приготовить в пост:

Что можно приготовитьво вторник и четверг

Окрошка по-вятски:

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Что можно приготовитьв субботу и воскресенье

Постный борщ:

Замоченный чернослив проварите, удалите косточки, нарежьте.

В кипящий отвар с грибами и картофелем положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15 минут.

Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле (без изменения цвета), добавьте томат или очищенные помидоры, прогрейте 5-10 минут. Все это добавьте в отвар.

Читайте также:  Иконы и молитвы, помогающие забеременеть и при беременности - православные иконы и молитвы

Свежие грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, доведите до готовности, заправив по вкусу уксус, соль, сахар.

Щи валаамские:

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светлокоричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Постные щи со сладким перцем:

Сварите нашинкованную капусту. Потушите под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту).

В кастрюлю с водой, где варится капуста, положите нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложите туда же, добавив нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень и немного поварить.

1/3 среднего кочана капусты, 5 картофелин, морковь, луковица, 2-3 помидора или 2-3 ложки томатной пасты, 2 перца, специи.

Овощи в собственном соку:

Это блюдо лучше всего готовить в котелке с плотно пригнанной крышкой или в гусятнице.

На дно котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить обжаренные кольца лука, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок.

Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать.

Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, специи.

Овощной плов:

Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета.

Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 2,5 стакана воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду.

Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.

В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.

2 стакана риса, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов.

Перец фаршированный:

Стручки зеленого сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Затем выложить на сито и дать стечь воде.

После этого наполнить; перец подготовленным заранее фаршем (из риса и овощей), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить водой, добавить растительное масло и томатную пасту и тушить под крышкой в духовом шкафу или на слабом огне 30-40 мин.

Перец, фаршированный овощами, можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Овощной фарш для перца. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и еще раз прожарить в течение примерно 5 мин. После этого добавить отваренный рис, положить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки.

На стакан риса: 5 шт. моркови, 2 головки лука, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. ложки раст. масла.

Солянка грибная:

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

На 500 г свежих грибов: 1 кг свежей капусты, соленый огурец, головку лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1-2 чайные ложки сахару, 2 ст. ложки масла.

Гречневая каша с грибами и луком:

Грибы промыть, мелко порезать, залить тремя стаканами холодной воды и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на час-полтора.

Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы): 5 грибов, 2 головки репчатого лука, чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки раст. масла.

Помидоры по-домашнему:

У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.

По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.

Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.

8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Морковь, тушенная с рисом:

Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, масло, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельные оладьи:

Очищенный сырой картофель быстро во избежание потемнения измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.

На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, раст. масло.

Цветная капуста в тесте:

Отварите в подсоленной воде до готовности цветную капусту. Положите капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась. Из муки, минеральной воды и соли сделайте тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дайте тесту постоять около часа. Разделите капусту на созвездия, опускайте созвездия в тесто, обжаривайте в большом количестве масла.

Шарлотка летняя:

Сварить 500 г свежей малины и около 100 г красной смородины с половиной стакана сахара. Кипятить не более трех минут. Охладить. Ломтики белого хлеба выложить на дно посуды как можно плотнее.

Вылить на них ягоды, сохранив немного сока. Снова все прикрыть плотным слоем хлеба, оросив его оставшимся соком. Наложить легкий пресс, поставить на лед, в холодильник или просто в прохладное место.

Подавать на большом блюде.

Что можно приготовить в праздник Преображения Господня

Солянка рыбная:

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин.

после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин.

Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

На 500 г рыбы: 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томат-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.

Рассольник:

10-15 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга, осетрина, белуга), 10-15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 столовые ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, столовая ложка томата-пюре, пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно.

В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

Ботвинья праздничная:

Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая, вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья.

Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и хорошо, но осторожно перемешать.

Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посредине овального блюда.

В отдельной посуде подать пищевой лед и, кроме того, положить его в блюдо с рыбой.

500-600 г свежей рыбы жирных сортов, 100-150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 100-180 г зеленого лука, стакан раковых шеек.

Рыба в манной крупе:

Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 мин.

На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.

Источник: http://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Azi_pravoslaviya/kak_pitatsya_i_provodit_dni_uspeskogo_posta.html

Полный календарь питания Успенского Поста: что можно есть (по дням), а какие продукты запрещены

Из нашей статьи вы узнаете:

3,2 5 5

  1. календарь Успенского Поста
  2. меню на Успенский Пост
  3. что значит сухоядение в Успенский Пост

Читать также Постные блюда с грибами, от которых текут слюнки: картофельные рецепты, блинчики и плов

В числе многодневных христианских постов есть и Успенский Пост. С 14 августа наступает Успенский пост. Продолжается он до 28 августа, то есть до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

В связи с августовскими праздниками (в том числе выходными в августе), многие наши читатели интересуются, как правильно соблюдать Успенский Пост, что есть в Успенский Пост по дням, поэтому мы решили уделить внимание тому, как соблюдать Успенский Пост 2017.

Успенский Пост: что можно кушать

Из четырех многодневных постов Успенский Пост считается самым лёгким и приятным, так как меню в Успенский Пост составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка.

Читайте также:  Как стать батюшкой в православной церкви

 Для тех, кто интересовался, что можно кушать в Успенский Пост, отвечаем: согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост. Что нельзя есть в успенский Пост, так это мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).

Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. 

Успенский пост 2017: календарь питания по дням, меню

Для опытных в этом деле не будет сложностью запомнить Успенский Пост в 2017 что можно кушать. Но для тех, кто будет поститься впервые, мы решили опубликовать Успенский Пст 2017 питание по дням.

Согласно монастырским уставам, предписывается:

  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.

Читать также Полезен ли пост и как его выдержать: рассказывает экстрасенс Максим Гордеев

Если говорить конкретнее, то питание в успенский пост по дням выглядит так:

Понедельник: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.
Вторник: приготовленная без масла еда растительного происхождения.
Среда: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.

Четверг: приготовленная без масла еда растительного происхождения.
Пятница: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.

Суббота и воскресенье: приготовленная пища растительного происхождения с растительным маслом.

Кроме того, считаем нужным ответить на вопрос на форуме ХОЧУ о том, что значит сухоядение в Успенский Пост.

Есть разные версии по поводу этого вопроса, но все же сухоядением называют употребление пищи без растительного масла и сладкого.

Согласно церковным канонам, к таким продуктам относятся: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашенные, мед, зелень, не обработанные термически.

Теперь поговорим более конкретно о том, в Успенский Пост что можно кушать по дням. В первый день поста, в праздник Маковея или Медовый Спас 14 августа по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу.  С этого дня в Успенский Пост меню входит медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. 

В праздник Преображения Господня 19 августа для тех, кто интересовался, можно ли есть рыбу в Успенский Пост, хорошие новости. В этот день (исключительно в этот день) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино; начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях, ведь приходит и праздник Яблочный Спас. 

В праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, если он приходится на среду или пятницу (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Также в тему того, как питаться в Успенский Пост по дням, предлагаем доступную инфографику с сайта “Подробности”. 

Теперь вы знаете, что можно есть в Успенский Пост. Но считаем нужным напомнить, что пост духовный тесно соединяется с постом телесным. Поэтому рекомендуется уделять внимание не только меню на Успенский Пост по дням, но и душе. В посте духовном рекомендуют воздержание от страстных греховных движений, играющие на руку чувственным наклонностям и порокам. 

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/article-68786-polnyiy-kalendar-pitaniya-uspenskogo-posta-chto-mozhno-est-po-dnyam-a-kakie-produktyi-zapreschenyi/

Что приготовить в Успенский пост | Советы для всех

Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август.

Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста.

 Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут. Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?

Постные супы для Успенского поста

Первые блюда для Успенского поста

Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.

Ингредиенты:

  • вода: 2,5 литра;
  • картофель: 4 штуки;
  • капуста: половина вилка;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • свёкла: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • болгарский перец: 1 штука;
  • помидоры: 3 штуки;
  • петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
  2. Нашинкуй капусту.
  3. Тонкой соломкой нарежь свёклу.
  4. Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
  5. Измельчи чеснок.
  6. На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
  7. Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
  8. Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
  9. Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
  10. Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
  11. Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
  12. Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.

Ингредиенты:

  • вода: 2 литра;
  • любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
  • картофель: 2 штуки;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • морковь: 1 штука;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • петрушка и соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Промой грибы и нарежь их дольками.
  2. Потуши их в подсоленной воде минут 15.
  3. В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
  4. На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
  5. Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
  6. Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.

О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи здесь.

  1. Постный суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • оливковое масло: 1 столовая ложка;
  • лук репчатый: 1 луковица;
  • морковь: 5 штук;
  • вода: пол-литра;
  • бульон: 1 кубик;
  • тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук и морковь нашинкуй.
  2. Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
  3. Добавь к нему горячую воду.
  4. Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
  5. Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
  6. Вари ещё минут 10.
  7. Супчик должен настояться не менее 15 минут.

Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели — самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.

Успенский пост: вторые блюда

Вторые блюда в Успенский пост

Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.

  1. Постная тушёная капуста с картофелем

Ингредиенты:

  • капуста: 1 кочан;
  • картофель: 6 штук;
  • морковь: 1 штука;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • растительное масло: 3 столовых ложки;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лавровый лист: по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко нарежь лук.
  2. Натри морковь.
  3. Нашинкуй капусту.
  4. нарежь кубиками картошку.
  5. В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
  6. Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
  7. После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
  8. После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
  9. Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
  10. Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
  11. Дай блюду настояться минут 10.

Ингредиенты:

  • растительное масло: 100 гр;
  • репчатый лук: 3 больших головки;
  • морковь: 2 штуки;
  • свежие лесные грибы: 400 гр;
  • длиннозёрный рис: 300 гр;
  • соль, перец: по вкусу.

Рецепт:

  1. Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
  2. Мелко порежь лук.
  3. В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
  4. На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
  5. Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
  6. Добавь к ним рис.
  7. Влей кипяток (пол-литра).
  8. Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
  9. После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
  10. Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
  11. Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
  1. Постный салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • огурцы: 2 штуки;
  • мёд: 2 столовых ложки;
  • вода: 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус: 2 столовых ложки;
  • укроп, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежь огурцы кружочками.
  2. Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
  3. Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
  4. Мёд разведи тёплой водой.
  5. Укроп измельчи и добавь его в мёд.
  6. В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
  7. Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
  8. Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.

Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста — настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к Яблочному Спасу и Медовому Спасу.

Вкусные десерты в Успенский пост

Какой десерт приготовить в Успенский пост

Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…

Ингредиенты:

ТЕСТО

  • мука: 200 гр;
  • сахар: 40 гр;
  • растительное масло: 120 мл;
  • холодная вода: 70 мл;
  • соль: по вкусу.

НАЧИНКА

  • яблоки: 3 штуки;
  • сахар: 120 гр;
  • мука: 3 столовых ложки;
  • корица: по вкусу.

Рецепт:

  1. Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
  2. Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
  3. Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
  4. После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
  5. Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
  6. Выложи начинку в форму.
  7. Меньшей частью теста прикрой яблоки.
  8. Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
  9. Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
  10. Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
  1. Постный десерт из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсин: 1 штука;
  • грецкие орехи: 3 штуки;
  • кедровые орешки: 20 гр;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • лимонный сок: 1 чайная ложка.

Рецепт:

  1. Апельсин порежь мелкими кубиками.
  2. Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
  3. Залей это мёдом.
  4. Добавь лимонный сок.

Ингредиенты:

  • фундук: 50 гр;
  • банан: 1 штука;
  • авокадо: 1 штука;
  • финики: 2 штуки;
  • вода: 200 мл;
  • ванилин: по вкусу.

Рецепт:

  1. Банан очисти и порежь кусочками.
  2. Заложи его на 3 часа в морозильник.
  3. Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего — очисти.
  4. Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
  5. Взбей до однородной консистенции.

Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом. Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.

Источник: http://sovety-dlja-vseh.ru/chto-prigotovit-v-uspenskij-post/

Ссылка на основную публикацию