Сухоядение в пост: что это такое? что значит сухоядение?

Что такое сухоядение в пост. Что значит сухоядение

Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?

Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.

Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?

Что такое пост

Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.

  1. Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
  2. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
  3. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
  4. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.

Кому не рекомендовано поститься?

В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время постадобавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.

Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:

  • грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
  • престарелым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с проблемами эндокринной системы;
  • имеющим заболевания желудочно кишечного тракта;
  • малообеспеченным людям;
  • находящимся в местах лишения свободы.

Сухоядение в пост

Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.

Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост.В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в пятницу Страстной Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.

Что есть в дни сухоядения?

Если человек физически здоров, ему можно соблюдать строгий пост, сухоядение. Что можно есть в эти дни?Какая пища допускается Православной Церковью?

Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи.

Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло.

Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.

Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в постдопустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.

Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.

Что пить в дни сухоядения?

Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питаниеэто не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.

При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.

Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в постдля мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.

Рецепты в дни сухоядения

Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецептынацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.

Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.

Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост.

Сухоядение (что можно естьописано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы.

Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.

В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.

Салат из овощей с клюквой

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Клюква – 200 г.
  • Корень сельдерея – 1/3 шт.
  • Сахар по вкусу.

На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из груши с изюмом

Продукты:

  • Груши – 2 шт.
  • Фундук или миндаль – 100 г.
  • Изюм без косточек – 100 г.
  • Рукола – 1 упаковка.
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.

Тыква, фаршированная яблоками и грушами

Набор продуктов:

  • Небольшая тыква.
  • Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
  • Слива – 100 г.
  • Изюм – 10–30 г.
  • Корица, сахар по вкусу.

Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.

Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.

Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.

Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецептыв эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.

Салат из капусты с орехами

Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.

По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Печеный картофель с морковью

Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь.

Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом.

Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.

Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой

Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.

В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.

К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.

Гречневая каша с запеченными овощами

Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.

К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Запеченные яблоки

Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.

Травяной чай

Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.

Компот

В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.

Источник: https://autogear.ru/article/175/347/chto-takoe-suhoyadenie-v-post-chto-znachit-suhoyadenie/

Сухоядение в пост

Инна Никитина

Фото © depositphotos.com

Сначала необходимо уточнить, что такое сухоядение в пост. Согласно православного Устава, данный термин означает разрешение употреблять только невареную пищу.

Таким образом, помимо запрета на употребление алкоголя во всех видах, пищи животного происхождения (мяса, молока, масла, рыбы, яиц и прочего), также нельзя употреблять пищу, подвергшуюся термической обработке. Сухоядение в пост строго соблюдается в канун больших праздников, например, на Страстной Неделе перед Пасхой.

Сухоядение во время поста в полной мере на протяжении всего срока поста обычно соблюдается только в монастырях, мирским людям в большинстве случаев даются послабления.

Сухоядение во время поста

Итак, что значит сухоядение в пост мы выяснили, далее необходимо разобраться что можно есть при сухоядении в пост.

При сухоядении в пост допускается употребление в первую очередь продуктов, не требующих какой-либо обработки. К таковым можно отнести наиболее простую пищу (хлеб, соль, воду), а также различные овощи и фрукты, не подвергавшиеся отвариванию.

Кроме употребления в сыром виде, при сухоядении в пост допускается также употребление различных сушеных фруктов (например, кураги, изюма, сушеного инжира, фиников и тому подобного).

Значительная роль отводится меду, грибам и орехам как одним из главных источников питательных веществ во время отсутствия животной пищи.

К запретам на время сухоядения в пост относится также любое питье, приготовленное на огне. Например, нельзя пить чай, так как он заваривается горячей водой. Разрешено пить только натуральные соки и воду.

Также к запретам во время сухоядения в пост относится использование подсолнечного масла. Например, разрешено употреблять маринованные грибы и овощи, если при их приготовлении не использовалось такое масло.

Необходимо уточнить, что перечисленные выше правила в полной мере соблюдаются только в монастырях. В миру преимущественно в полной строгости сухоядение в пост не соблюдается. В частности, многими допускается приготовление печеной пищи из растительных компонентов, например, различных овощных рагу. Очень широко используется приготовление салатов из разрешенных компонентов.

И напоследок необходимо остановиться на основах самой идеи поста. Суть его заключается не только и не столько в самом отказе от определенных продуктов.

Основной его целью является жертвование привычным укладом жизни и питания в угоду духовных ценностей.

Стоит знать, что большинство особенностей соблюдения поста всегда обговариваются индивидуально с духовным наставником, который имеет право в зависимости от состояния здоровья постящегося установить определенные послабления.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/sukhoyadenie-v-post/

Самое трудное во время поста — сухоядение

Скоромная пища в переводе со старорусского – жирная

Все больше людей соблюдают посты, многие в нынешнем году решили поститься впервые. В этом горожанам способствует общепит. С нынешнего понедельника во многих кафе и ресторанах помимо обычного меню посетителям предлагается еще и постное.

В некоторых магазинах проводятся специальные акции скидок на постные продукты, так что лучше запастись всем необходимым для постного стола заранее.

Читайте также:  Молебен сергию радонежскому, о чем моляться

В пост не принято расхаживать по магазинам и вообще предписывается поменьше иметь дело с деньгами. 

В дореволюционной России в это время жизнь вообще менялась коренным образом. В книге «Русский православный пост», выпущенной издательством Московского Данилова монастыря читаем: «В городах с началом поста запрещались всякие зрелища.

В первую очередь это касалось городских театральных представлений, балов и маскарадов — они отменялись. Закрывались также бани, лавки, торговавшие мясом и другими скоромными продуктами, кроме торговавших предметами первой необходимости; приостанавливалось судопроизводство.

В 30 — 40-е годы XIX века в Петербурге Великим постом не только в русских, но и в немецких ресторанах подавали постные блюда.

В «Строгановском» трактире на Невском проспекте еда на первой и Страстной неделях ничем не отличалась от монастырской: готовили только блюда из грибов, гороха и кисели. Чай пили с изюмом и медом, варили сбитень».

Великий пост, который начинается сегодня, продлится 40 дней, к нему присоединяется еще одна неделя — называемая у верующих Страстной седмицей, то есть в общей сложности пост продлится около семи недель до Пасхи, которая в нынешнем году празднуется 15 апреля.

В это время по церковному уставу запрещается есть скоромную пищу («скором» — в переводе со старорусского — «жир»):  мясо, птицу, все молочные продукты, яйца и рыбу, а также очищенную (рафинированную) муку — можно есть хлеб из муки грубого помола.

             

  •  Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели.
  •  В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
  •  В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается  вкушать исключительно сырые и сушеные овощи и фрукты, замороженные ягоды, орехи, мед, хлеб. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, — «сухие». Причем положено есть один раз в день после захода солнца. Также разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи и грибы и остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением. Люди опытные утверждают, что именно сухоядение — самое трудное для начинающих поститься.
  • В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки — чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки — вода и соки. 
  •  В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом — «коливо», освященное в церкви. Однако в наше время это правило соблюдают чаще всего только в монастырях.
  •  В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
  •  В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
  • Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (8 апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
  •  В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.

В той же книге «Русский православный пост» сказано, что в «Центральной России основной пищей в дни постов были хлеб, вода, щи, супы, похлебки с добавлением капусты, картофеля, гороха, фасоли или чечевицы, каши, отварные и жареные грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного, льняного или конопляного масла, кисели, овощи, пареная репа, тыква, брусника, клюква, изюм, мед… Во время Великого поста варили сочиво, канун (кутья), взвар, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, кислые щи».   

Прихожанка храма Воскресения Христова Татьяна Смолина рассказала, что соблюдает посты уже около десяти лет:
— Это только сначала кажется, что выдержать пост очень трудно, но когда попробуешь раз-другой, то уже начинаешь ждать его, как праздника. Пост закаляет душу и тело, — утверждает она.

По просьбе «Потребителя» Татьяна составила постное меню для наших читателей.

Блюда для дней, в которые предписывается сухоядение

Рецептов для сухоядения не так много, в кулинарной книге их найти нельзя. Поэтому они передаются верующими из рук в руки.

Картофель, запеченный в мундире  Ингредиенты: несколько среднего размера картофелин, соль по вкусу.

Картошку вымыть, но не очищать. Разогреваем духовку до 220 — 240 градусов, выкладываем картофель на противень и ставим в духовку. Запекаем примерно 30 минут. Когда картофель готов, он должен остыть. Только потом его можно подавать на стол. Есть можно с солью. Также можно запекать и другие овощи: морковь, свеклу, репу, тыкву и подавать их с орехами, медом, зеленью.

Тыква с яблоками и медомИнгредиенты: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда, горсть очищенных семечек.

Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Закуска из свежих помидоровИнгредиенты: 2 среднего размера помидора,  зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), соль по вкусу, половина небольшой головки чеснока, черный хлеб.

В миксере измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль и чеснок. Готовую массу выкладываем на черный хлеб.

Салат из овощей с клюквойИнгредиенты: стакан клюквы, одна средняя морковь, одна небольшая репка, 1/3 среднего корня сельдерея, сахар по вкусу.

Промытую клюкву размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Затем  добавить тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешать.

Морковный салат с кольрабиИнгредиенты: 3 — 4 морковки, 200 г кольраби, чайная ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов, четверть стакана лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока,  веточка зелени.

Морковь и кольраби хорошо промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда с соком. Украсить салат орехами. Перекусывать можно черным хлебом, натертым чесноком и посыпанным солью.

Блюда  для дней, когда разрешается есть вареную пищу и заправлять ее постным маслом

Картофельный русский салатИнгредиенты: 3 — 4 отварные картофелины, 1 — 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, одно яблоко, корень сельдерея, 200 г зеленого горошка, растительное масло, соль по вкусу.

Картофель, морковь, огурцы, сельдерей, яблоко нарезать мелкими кубиками, соленые грибы мелко нарубить. Все соединить, добавить зеленый горошек. Приправить маслом, посолить.

Винегрет с фасолью и грибамиИнгредиенты: 2 свеклы, 2 — 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 2 — 3 огурца, 200 г соленых грибов, растительное масло, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.

Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, полить соком лимона. Посолить, заправить маслом.

Щи постныеИнгредиенты: 5 — 6 картофелин, 2 моркови, головка лука, 300 — 400 г капусты, 2 — 3 зубчика чеснока, один помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист — по желанию.

В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором.

В готовый суп положить мелко нарезанные чеснок и зелень.

Щи кислые готовятся точно так же. Только вместо свежей капусты в них кладут квашеную.

Чечевичный супИнгредиенты: стакан чечевицы, головка репчатого лука, 7 картофелин, одна морковь, 2 столовые ложки растительного масла.

Чечевицу замочить на 2 — 4 часа, отварить в той же воде, добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом. Либо долить жидкость от зеленого горошка.

Гороховая каша с ячневой крупойИнгредиенты: стакан гороха, стакан ячневой крупы, одна морковь, 2 головки лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

С вечера замочить горох. Поставить его варить в той же воде. Через 20 минут добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Следить, чтобы не убежало.

Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, поварить еще 10 минут. Подавать, посыпав зеленью или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить геркулесом.

В таком случае его добавляют уже в конце варки за 15 — 20 минут до готовности.

Плов с грибамиИнгредиенты: 500 г грибов — свежих шампиньонов, 2 — 3 луковицы, 3 средние морковки, 500 г риса,   растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Грибы обжарить на растительном масле. На отдельной сковороде обжарить мелко натертую морковь и репчатый лук. Попутно сварить рис. Затем все переложить в сковороду с грибами и размешать в горячем виде. Посолить. Масла можно не жалеть при жарке — вкуснее будет. В тарелках плов посыпать зеленью.

СбитеньИнгредиенты: стакан меда, 0,5 литра варенья клубничного, стакан клюквенного сока,  имбирь по вкусу, корица по вкусу, гвоздика по вкусу. Вскипятить 3 литра воды, добавить варенье и мед. Варить 5 — 7 минут. Добавить сок, варить еще 5 минут. Добавить специи — варить еще 5 минут. Напиток готов.


Хлебный квас

Ингредиенты: 0,5 кг ржаного хлеба, 3,5 л воды, четверть стакана сахара, четверть стакана изюма, 15 г дрожжей. Хлеб нарезать ломтиками. Подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить кипяченой горячей водой и дать настояться 6 — 8 часов.

После этого процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи и сахар. Добавить изюм и поставить для брожения. При комнатной температуре квас будет готов через два-три дня.

 

Готовый квас разлить по бутылкам и держать в холодном месте, иначе брожение будет продолжаться.

Источник: http://www.vppress.ru/tops/Retcepty-postnykh-blyud-do-sikh-por-peredayutsya-iz-ruk-v-ruki-13151

15 рецептов для сухоядения в пост

Главная » 15 рецептов для сухоядения в пост

Впереди Великий пост. Если вы соблюдаете его, то наверняка уже столкнулись с самыми непростыми днями — днями сухоядения.

Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.

Однако мы совершенно не собираемся голодать. И для начала определимся, что за зверь такой сухоядение, и чем положено питаться в такие дни?

Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю.

Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие — допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, — не отвар, а настой.

Не менее важно отметить, что сухоядение — весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.

Итак, первая, более строгая версия. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом.

Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.

Вторая, менее строгая версия сухоядения звучит обнадеживающе. Вареную, тушеную  еду — нельзя, а вот печеную — пожалуйста. Картошечку там или тыкву, кабачки, морковку и репу можно запросто запечь в духовке и неплохо пообедать.

Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке — под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии.

Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи».

Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

Ну, а мы подобрали 15 вкусных рецептов для строгих дней поста: салатов, десертов, вторых блюд. Не просто постных, но разрешенных даже в дни сухоядения. Читайте, готовьте и… приятного вам аппетита!

  • Редис (можно листья редиса) – 200 г
  • Черемша – 25 г
  • Зеленый лук — 75 г
  • Авокадо — 1/3
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Спасский староярмарочный собор в нижнем новгороде, расписание служб, адрес

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

Печеная тыква

  • Тыква некрупная – 1 штука
  • Мед или сахар – по вкусу
  • Орехи или кунжут – по вкусу

Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом.

Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.

Капуста с орехам

  • Капуста – 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Кинза – 1 пучок
  • Шафран – по вкусу
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.

Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом.

Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.

Совет к рецепту: грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!

Салат из артишоков и грейпфрута

  • Артишоки маринованные – 80 г
  • Грейпфрут – 80 г
  • Салат листовой – 30 г
  • Миндаль тертый – 10 г

Для соуса:

  • Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Готовим

  1. Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
  2. Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
  3. Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.

Секреты салата:

1. Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах.

Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете.

Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.

2. Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.

Салат из груши с руколо

  • Груши бартлет твердые – 2 шт.
  • Фундук – 0.5 ст.
  • Рукола (или латук) – 1 уп.
  • Изюм без косточек мелкий – 1 горсть

Для заправки:

  • Сок грейпфрута – 100 мл
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Готовим

Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи.

Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.

Салат «Свежесть»

  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Цедра лимона – ¼ ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.

Медовый «торт»

  • Ржаной хлеб – 500 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1 горсть
  • Корица – по вкусу
  • Лимонная цедра – по вкусу

Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.

Оставьте вашу оценку!

Источник: http://LoveCook.me/velikij-post/suhoyadene/15-retseptov-dlya-suhoyadeniya-v-post

Сухоядение в пост: обзор разрешенных продуктов (фото)

Сухоядение в пост © depositphotos.com

Рождественский пост 2017/18 во многие дни предусматривает сухоядение.

Однако не все люди, решившиеся поститься, знают, что такое сухоядение, какие продукты разрешены в этот период, а от чего следует отказаться, чтобы не нарушать правила поста. Редакция tochka.

net расскажет тебе, что такое сухоядение во время поста, и подскажет, как питаться в эти дни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рождественский пост 2017-2018: дата, питание, традиции

Сухоядение в пост: что это значит

Сухоядение часто используется в церковном Уставе, и этот термин означает достаточно строгую форму поста. Во время Рождественского поста сухоядение предусмотрено по средам и пятницам, а в последнюю неделю еще и в понедельник.

При сухоядении следует отказаться не только от традиционного запрещенного в пост набора блюд в виде мясных и молочных продуктов, но также и от вареной, тушеной или жареной еды, растительного масла, чаев и компотов.

Под запрет попадают выпечка, всевозможные каши и даже картошка – ведь совсем невкусно жевать ее в сыром виде. В дни сухоядения разрешен совсем небольшой список продуктов.

Однако даже такие ограничения – вовсе не повод питаться однообразно и невкусно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рождественский пост 2017-2018: календарь питания по дням

Рождественский пост: сухоядение разрешает сырые овощи и фрукты

Сухоядение в пост © depositphotos.com

Ты только представь, когда еще тебе представится возможность оправданно посидеть на диете, состоящей из сплошных витаминов! Огромный выбор овощей и фруктов не оставит тебя голодной даже в самый суровый пост.

Различные сорта капусты, болгарский перец, тыква, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушка – сколько сочетаний для оригинальных постных салатов. А еще морковь, свекла, топинамбур, репа.

Даже без масла такие блюда будут вкусными, с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.

В этот же список смело включай фрукты, ягоды и цитрусовые. Отдельно сами по себе фрукты уже вкусны. А если поэкспериментировать с разным сочетанием и сотворить фруктовые салаты и ассорти? Для вкуса и пользы попробуй добавлять в такие салатики орешки и мед. Также не забывай о соках – это тоже полезная и питательная добавка к твоему рациону в пост.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Постные салаты без растительного масла: рецепты с фото

Сухоядение в Рождественский пост: соления

Сухоядение в пост © depositphotos.com

Еще один вариант, разрешенный при сухоядении – это соления.

А также квашеные и маринованные овощи, грибы, фрукты и ягоды, если они не варились, и при их приготовлении не использовалось растительное масло.

Так что твое меню пополняется малосольными огурчиками, квашеной капустой, солеными помидорами и перцем, маринованными грибочками, морковью по-корейски, а еще мочеными яблоками и квашеным арбузом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Квашеная капуста: традиционный рецепт

Рождественский пост: сухоядение разрешает сухофрукты

Что можно есть в пост в дни сухоядения © Shutterstock

В это время разрешены любые сухофрукты. Сладкоежкам такой десерт явно придется по вкусу.

Чернослив, изюм, курага, инжир, финики, ананасы, а кроме того сушеные яблоки и груши отлично заменят любимые сладости.

Но в порыве любви к вкусностям постарайся вовремя остановиться, а лучше сразу определить себе приемлемую дозу, ведь в сухофруктах очень высоко содержание сахара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • ТОП-5 полезных сухофруктов зимой (фото)

Сухоядение в пост: орехи, семечки, мед

Сухоядение в пост © depositphotos.com

Орехи и семечки – это очень питательные продукты, содержащие много жиров, белка и углеводов. К тому же это очень вкусно.

Их разнообразие не может не радовать: это и родной грецкий орех, и арахис, и миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский, кедровый, а еще подсолнечные и тыквенные семечки.

Можно сделать для перекуса ореховое ассорти, а еще попробуй добавить в него мед. Главное – не переусердствовать и съесть не более 100 г.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Календарь православных постов и трапез на 2018 год

Ранее мы писали о церковных праздниках на 2018 год. Подробнее читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/72536-sukhoyadenie-v-post-obzor-razreshennykh-produktov-foto/

Сухоядение в пост: что это такое? Принципы, основы, особенности Великого Поста. Фото. Видео

Религиозный пост – это временное полное воздержание от пищи или только от пищи животного происхождения с целью телесного и духовного очищения верующего. Какая цель поста? Это не просто диета для похудения и избавления организма от шлаков. Церковь трактует пост как добровольное ограничение тела и души.

В результате благотворного влияния поста человек приобретает внутреннюю свободу, независимость и силу противостоять греху. По церковному уставу, во время поста в будние дни (за исключением субботы и воскресенья) – сухоядение.

Что такое сухоядение в пост? В святом писании нет точного обозначения этому понятию, поэтому ответы священнослужителей могут расходиться.

Православные посты делятся на однодневные и многодневные, обязательно предшествуя церковному празднику или другому событию. Одним из главных постов в христианстве считается Великий Пост.

Почему Пост называется Великим?

Этот православный пост длится почти семь недель и является самым продолжительным из всех постов. Первые шесть недель Великого Поста имеют название «Четыредесятница», а седьмая неделя – «Страстная седмица». Именно на последнюю неделю церковь предписывает верующим покаяние и самый строгий пост. А в Страстную пятницу Великого поста не разрешается принимать пищу до выноса Плащаницы.

Богослужения во время Великого Поста носят особый характер. Первая великопостная служба совершается перед началом поста, в Прощенное воскресенье. В конце службы церковные служители просят прощения друг у друга – ведь вхождение в Великий Пост подразумевает свободу от обид и чистоту помыслов. Только так можно надеяться на Божье прощение и отпущенье своих грехов.

Поэтому сутью Великого Поста является подготовка верующего к Светлому празднику Пасхи путем очищения души от зла, гнева и других человеческих пороков.

Правильно встречаем Великий Пост

Как выдержать Великий Пост? Ведь это довольно долгий путь, пройти который непросто, особенно неискушенному человеку. В этом случае помогут рекомендации священника:

  • четкое осознание Поста. Главное – не временное ограничение в пище, а возможность научиться побеждать свои страсти, соблазны и грехи.
  • разговор со священнослужителем. Если у верующего возникают вопросы или затруднения во время соблюдения Поста, лучше всего обратиться к служителю церкви.
  • анализ собственных недостатков и плохих привычек. Это осознание позволит постепенно освободить душу от этих пороков.

Основные принципы Великого Поста

  • Духа выше плот – основное положение
  • Воспитание в себе силы воли – через отказ от слабостей и страстей
  • Запрет на алкоголь и курение – желательно не только на время Поста, но и в повседневной жизни
  • Терпимость и дружелюбие – эти добродетели следует развивать в себе каждому христианину
  • Избавление от обид и злых мыслей – такие пороки поражают человека изнутри, поэтому на время Поста лучше отпускать от себя все плохое

Сухоядением называют употребление пищи без растительного масла и сладкого. Согласно церковным канонам, к таким продуктам относятся: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашенные, мед, зелень. С поправкой на современность, в основе сухоядения могут быть еще и овощи вареные и печеные, а также фрукты сырые, вареные (компот или кисель) и печеные.

Сухоядение: особенности поста

Особенности питания в пост

Итак, при сухоядении в пост можно есть:

  • хлеб и проросшее зерно (пшеница или рожь)
  • овощи и фрукты сырые
  • капусту квашеную (морскую) и соленья
  • картофель, тыкву, свеклу, морковь, яблоки печеные
  • фасоль, кукуруза вареная
  • орехи
  • оливки
  • компоты
Читайте также:  Икона божьей матери «всецарица» в чем помогает - православные иконы и молитвы

Существует множество вкусных рецептов для постного меню на каждый день поста. Среди самых простых блюд можно отметить гороховое или фасолевое пюре, чесночную икру с грецкими орехами и соком лимона. Быстро и просто приготовить и постные салаты – список разрешенных ингредиентов позволяет создать разные комбинации.

В пост можно приготовить салаты без растительного масла: из фасоли с картофелем, из капусты с черносливом, из картофеля и соленых огурцов. В качестве заправки к салатам используется лимонный сок или мед (во фруктовых салатах). На первое отлично подойдет холодный постный суп из овощей и круп.

Многих интересует, нужно ли поститься детям. Дело родителей – рассказать в доступной форме ребенку о значении поста и поощрить к воздержанию в пище. Однако ни в коем случае не допускается давление со стороны взрослых, тем более, если ребенок еще совсем маленький.

Теперь вы знаете, что такое сухоядение в пост, а также основные принципы правильного питания в этот период. А придерживаться требований поста или нет – каждый решает сам за себя.

Сухоядение в пост – советы и рекомендации священника

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/holidays/13103-suhoyadenie-v-post-principy-pitaniya.html

Сухоядение – 15 рецептов и рекомендации

Чем же питаться в дни строгого поста?  В строгие дни поста не разрешено:

  • горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
  • вино
  • подсолнечное или другое масло

В дни сухоядения разрешено:

  1. Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
  2. Печеный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
  3. Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
  4. Соления, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла.
  5. Можно каши из пакетиков, не вареные, а так же настоенные.
  6. Соки, минеральная вода и охлажденные компоты.
  7. Мед и орехи. Чай (т.к. это не отвар, а настой).
  8. Компоты, а так же ягоды и фрукты из компотов.
  9. Салаты из капусты, свеклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
  10. Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
  11. Жареные семечки, тмин, козинаки.

Салаты можно заправлять уксусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом.

На моём столе вообще в пост обязательны свежие фрукты (яблоки, бананы, киви, виноград). Сухофрукты: курага, инжир, изюм, цукаты. Компоты, морсы и узвары.

Можно наравне с картофелем запечь и тыкву, репу. Естественно, зелень зеленый лук, укроп, петрушка. Разнообразный хлеб: ржаной, отрубной, лаваши – но стараемся все же грубого помола.

С маслом или без масла питаться в пост?

Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы – ограничьтесь.

Также, многие уверяют, что любое растительное масло – постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.

Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.

1. Салат “Свежесть”

Редька – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яблоки – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сок лимона – 3 ст. л.

Соль – по вкусу
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить

Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Натереть редьку на тёрке и приправить медом. Добавить кунжут или грецкие орешки. Получится остро, но очень вкусно и питательно.

Огурцы, помидоры свежие, зелень, соль, лимонный сок или соевый соус.

Печеную картошку в мундире 3 шт. растолочь или порезать кубиками, нашинковать лук репчатый и 2 зубчика чеснока, укроп, петрушку и добавить томатного сока 3 стол. ложки. Все перемешать.

Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.

Изюм размочить в воде (100грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.

Репу почистить и нарезать тонкими пластинками, ошпарить кипятком (уберем тем самым горечь), посолить и добавить заправку (1 чайная ложка уксуса + 3 столовых ложки воды). Перемешать и кушать охлаждённым.

3-4 свежих небольших огурца порезать тонкими ломтиками и добавить мёд 2 чайные ложки. Перемешать, дать раствориться мёду в огуречном соке. Можно кушать.

Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлебушек. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.

12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.

Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.

13. Баклажаны, запечённые в духовке.

Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

15. Капустный салат с яблоком и морковью.

Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения – исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.

Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте.

На нашем видео-канале есть плейлист “Постные рецепты”.

Социальные кнопки для Joomla

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/gotovim-v-post/386-sukhoyadenie.html

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Сухоядение — самый сложный вид поста, когда рацион верующих христиан является наиболее ограниченным. Сразу стоит отметить, что его соблюдение обязательно для монахов и церковнослужителей.

Сухоядение в традиционном его понимании для мирян является личным решением каждого. Если человек не может выдержать столь строгий пост, церковью предусмотрены определенные варианты его послабления.

MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста.

Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни

Пост — это не только ограничения в еде. Данное понятие является более широким и включает в себя также регулярное посещение богослужений, отказ от шумных мероприятий и веселья — другими словами, все, что способствует спокойствию и позволяет оградить себя от мирской суеты.

Основная цель соблюдения Великого поста — победа духа над плотью, очищение души и подготовка к празднованию Пасхи.

Схема поста, длительность которого составляет 48 дней (Святой Четыредесятницы, Лазаревой субботы, Вербного Воскресения и Страстной недели) для человека, собравшемуся следовать ему впервые, довольно непроста.

Сухоядение, как упоминалось выше, один из самых сложных моментов в Великом посте, не считая тех дней, когда церковью предписывается полный отказ от пищи.

Строить свой рацион по правилам сухоядения необходимо в первую и последнюю неделю поста, а также каждый понедельник, среду и пятницу со второй по шестую неделю включительно. Основные запреты по питанию для постящихся касаются продуктов животного происхождения и их производных, а также алкоголя.

Но в эти дни ограничения вводятся также на любые продукты и напитки, приготовленные посредством термической обработки. В дни сухоядения разрешено:

  • есть овощи и фрукты в натуральном виде;
  • употреблять в пищу различные сухофрукты (исключение бананы);
  • ограниченно есть орехи и иногда мед;
  • включать в рацион любые соления и квашения, приготовленные без использования масла;
  • есть хлеб, в составе которого нет масла и сахара (единственный продукт, при приготовлении которого применяется термическая обработка, но он разрешен основными правилами сухоядения);
  • пить воду и соки.

Даже чай и кофе по сухоядению в традиционном его смысле запрещено, поскольку такие напитки требуют приготовления. Зато есть масса вариантов разнообразить такой скудный рацион питания, к примеру, включив в него пророщенные зерна и семена, богатые белками и полезными микроэлементами.

Облегченный вариант «сухого» поста

Четких инструкций по «сухому» посту в писаниях нет. Именно поэтому очень часто можно слышать различные предписания по сухоядению, практикуемые мирянами. К примеру, в так называемой «облегченной версии» сухоядения список разрешенных продуктов дополняется запеченными овощами и фруктами.

С чая или растворимого кофе также может сниматься запрет, ведь они по факту являются больше настоями, нежели отварами.

Таким образом, в «сухие» дни постящиеся могут разнообразить свой рацион запеченным картофелем без масла, тыквой с медом, приготовленной в духовке, и даже кашами из пакетиков, которые необходимо всего лишь залить кипятком и дать настояться.

Многие церковнослужители придерживаются мысли, что рацион питания при «сухом» посте определяется каждым человеком индивидуально с учетом его состояния здоровья и привычного образа жизни.

Сухоядение: польза или вред для здоровья

Основная идея соблюдения Великого поста в целом и дней сухоядения в частности — сделать человека крепче духом. Соответственно, подготовка к соблюдению поста и осознанный подход к нему — обязанность каждого постящегося. Уже за четыре недели до начала поста верующие ограничивают свой рацион питания.

Например, в период Масленицы (мясопустную неделю) из рациона исключаются мясные продукты. Резкий отказ от мясных продуктов и тем более от любых горячих блюд и напитков, как при сухоядении, является стрессом для организма. Поэтому готовиться к посту, как и выходить из него, нужно постепенно и с умом.

Стоит учитывать, что сухоядение — пост, придерживаться которого можно здоровым людям, которые правильно подготовились к нему. Категорически запрещено соблюдение «сухих» дней:

  • детям и подросткам, организму которых особенно необходимо полноценное питание;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пожилым людям.

Кроме того, многим людям стоит отказаться от сухоядения при наличии медицинских противопоказаний. Так, соблюдение «сухих» дней и Великого поста в целом запрещено лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и др.);
  • недавно перенесшим серьезное заболевание или оперативное вмешательство;
  • с эндокринными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом;
  • с ослабленной иммунной системой вследствие тяжелых заболеваний или имеющихся хронических болезней.

Также сухоядение противопоказано людям, работа которых связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, военным и заключенным. В таких случаях можно соблюдать так называемый облегченный вариант «сухого» поста, активно экспериментируя с блюдами, приготовленными в духовке.

Крайне важно перед тем, как приступить к соблюдению основных предписаний сухоядения, убедиться, нет ли каких-либо противопоказаний для этого. Лучше всего посетить врача, проконсультироваться с ним и пройти все соответствующие обследования.

Соблюдение поста не должно угнетать человека в эмоциональном плане и тем более вредить его здоровью. Не стоит заставлять себя придерживаться «сухого» поста, если моральный и физический настрой для этого у вас отсутствует.

Все-таки решившись на соблюдение всех предписаний по сухоядению, следует научиться правильно составлять свой рацион питания на эти дни.

Например, употреблять соления и квашения на голодный желудок нельзя даже здоровому человеку во избежание возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Не забывайте пить 1,5 -2 литра воды в день, что обязательно при соблюдении так называемого «сухого» рациона.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/sukhoyadenie_i_velikiy_post_kak_ne_navredit_zdorovyu/

Ссылка на основную публикацию