Православие » Другое » Самая хорошая новость в истории человечества | Православие все о вере

Самая хорошая новость в истории человечества | Православие все о вере

Евангелие — Благая Весть о спасении рода человеческого. И однокоренным словом называется начало («главизна», как поется в тропаре) нашего спасения — возвещение Божией Матери о рождении Христа, Благовещение. Слово стало плотью именно в тот момент, когда Девочка не более 15 лет сказала: «Да будет Мне по слову Твоему». 

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Почему не Воскресение Христово — весть об этом событии была воистину благой, самая хорошая новость во всей человеческой истории? Почему не Сошествие Святого Духа на апостолов, с которого началась миссионерская деятельность апостолов и распространение Слова Божия, собственно Евангелия, по всему миру? Почему не Крещение Господне, после которого Христос вышел проповедовать наступление Царствия Божия?

Дело не только в том, что Архангел Гавриил пришел с хорошей новостью к Деве Марии. Дело в том, что Сам Христос — Благая Весть, Евангелие, Слово Божье, воплощение Господа. Слово стало плотью именно в тот момент, когда Девочка не более 15 лет сказала: «Да будет Мне по слову Твоему», — и это обращение не просто к Гавриилу. Архангел всего лишь сообщал волю Божью — сами от себя духи не говорят. Поэтому ответ Марии — это ответ Самому Богу:

— Се раба Господня. Да будет Мне по слову Твоему. По Слову Твоему. То есть — да войдет в Меня Слово Твое. Сам Ты, Господи, входишь не только в Мою душу, где Ты пребываешь с самого Моего детства, когда Я вошла в Твой Храм. С этого момента Ты пребываешь и в теле Моем, Я Сама становлюсь Храмом. Я принимаю Тебя, Господи. Я — Твоя раба, но принимаю это рабство по Своей воле.

Волевое решение отречься от Своей воли — то есть стать Богородицей — это решение родить Христа, обретшее плоть Слово Божье, дать земную жизнь Евангелию. С того момента в Этой Девушке действует Сам Бог, Ее воля — Его воля, Она в каждый момент времени проживает Его присутствие. На письме мы выражаем признание этого заглавными буквами в начале местоимений, относящихся к Ней.

Отрекаясь от Себя и подчиняя Себя Ему, Она отныне будет переживать и все, что переживает Он на земле.

Именно поэтому оружие пройдет Ей душу, как скажет десять месяцев спустя праведный Симеон, — у подножия Креста на Голгофе, потому что гвозди пронзили и тело Ее Сына — Ею данное тело, болящее Ее болью. В этот момент со-страдания Христу Она максимально уподобится Ему в Его страдании, а значит — и в Его Божественности. И как Христос — Сердцеведец, так и Ей открываются помышления многих сердец.

Преподобномученица Мария (Скобцова) в богословском эссе «О подражании Богоматери» писала:

«Мы видим Христово человечество, Церковь Христову, Тело Христово, которому Божья Матерь тоже Мать. И это выражение не есть только некая благочестивая лирика, — оно точно и соответствует самому пониманию Церкви как Тела Христова. А если так, то и по отношению к Церкви вечно живо то, что Она испытывала по отношению к Своему Сыну. Мать Богочеловечества — Церкви, Она и сейчас пронзается муками этого Тела Христова, муками каждого члена этого Тела. Другими словами, все бесчисленные кресты, подымаемые человечеством на свои плечи, чтобы следовать за Христом, оборачиваются такими же бесчисленными мечами, вечно пронзающими Ее Материнское сердце. Она продолжает со-участвовать, со-чувствовать, со-страдать каждой человеческой душе, как в те дни на Голгофе».

А начало этого соучастия всему человечеству, всей потенциальной Церкви, всему Телу Христову, начиная с Самого Христа — именно тот момент, когда Она дает Ему и принимает в Себя все Его Тело, то есть — всю Церковь, все человечество. Потому и Благая Весть — не Ей одной, но каждому из нас.

Благовещение Пресвятой Богородицы: смысл праздника, проповеди, иконы, цитаты (+видео)
Подробнее
ОТЗЫВЫ НА Самая хорошая новость в истории человечества | Православие все о вере (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация
Вход
Авторизация