Православие » Молебны » Что едят православные в сочельник перед рождеством и что делают

Что едят православные в сочельник перед рождеством и что делают

Что нужно обязательно сделать в Рождественский сочельник?

Что едят православные в Сочельник перед Рождеством и что делают

Однажды насмотревшись голливудских рождественских фильмов, мне пришла в голову ужаснувшая меня мысль: ни в одной из кинолент не говорится о Христе Рождающемся.

Да, все желают счастливого Рождества (как будто бы Рождество Христово может быть несчастливым!), танцуют, поют, украшают дома и офисы веночками и гирляндами электрических огоньков.

Но нигде в этих фильмах даже мельком не прозвучала истина: в мире рождается Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос для того, чтобы спасти человечество.

Мне кажется, страшно, когда в душах и сердцах людей теряется истинный смысл праздника Рождества Христова. И на первый план выходят лишь его аксессуары, да и то даже не второ-, а третьестепенные.

Это тревожный и опасный сигнал, говорящий о том, что люди довольно далеко удаляются от истинной жизни во Христе, превратив для себя один из главнейших праздников христианского мира – в только лишь добрую семейную традицию, в милую шуточку, в уютное времяпровождение в родственном кругу. Да, это тоже важный элемент праздника Рождества Христова. Важный, но не главный. Ведь никому в голову не придет считать луч самостоятельным явлением. Луч порождается солнцем. Но для этого нужно знать, что солнце есть!

Точно так же, дорогие братья и сестры, мы должны знать, что солнце есть. И это Солнце – Христос.

Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал богом, для того, чтобы исцелить в Самом Себе нашу болеющую грехом человеческую природу и спасти всех нас. Потому святые отцы и называют Рождество Христово первым Крестом Спасителя.

Ведь чистейшее Божество вошло в творение, недостойное Его. Бог стал человеком из-за любви ко всем нам – любви, открывающей нам дорогу в Царствие Небесное.

Рождество Христово после Пасхи является главным праздником Православия. Эта сродственность Светлого Воскресения Христова и Рождества Христова очень четко прослеживается в богослужении. Так, к примеру, Пасха предваряется Страстной седмицей.

Со 2 января по 7 января Рождественский пост также усугубляется (разрешена только растительная пища). В эту неделю, подобно великопостным дням, на вечерних богослужениях читаются специальные трипеснцы, посвященные Рождеству Христову. А сам день Рождественского сочельника напоминает Страстную пятницу.

Во-первых, практически беспрерывными храмовыми богослужениями, во-вторых – полным воздержанием от пищи и пития до вечера.

Потому, конечно же, дорогие братья и сестры, Рождественский сочельник – это не время для праздности, гуляния и хождения по гостям. Это время углубленной молитвы, особенно церковной.

В этот день нужно быть на церковном богослужении (конечно, по возможности; я имею в виду работающих людей).

Службы Рождественского сочельника таковы: утром великие часы с чтением паремий, Апостола и Евангелия, посвященных Рождеству Христову, потом сразу же начинается Литургия святителя Василия Великого, соединенная с вечерней.

Далее небольшой перерыв, и совершается всенощное бдение в честь великого праздника Рождества Христова, состоящее из великого повечерия с литией и утрени. После завершения вечернего богослужения из алтаря износится зажженная свеча на подсвечнике, символизирующая Вифлеемскую звезду. После окончания бдения можно покушать и попить.

Сочельником Навечерие Рождества Христова называется потому, что наши предки готовили в этот праздник сочиво (коливо) – специальное блюдо из вареной пшеницы с медом.

В данном блюде пшеница символизирует жизнь, которую даровал Своим Рождеством Христос всем верующим в Него людям, а мед – сладость жизни во Христе. Сегодня пшеницу часто заменяют рисом, а мед – мармеладом.

В этот день, как уже было сказано выше, можно вкушать только пищу растительного происхождения.

Традиция двенадцати блюд не имеет канонических оснований. Это околоцерковная традиция. Тем более это не практично. Как правило, хозяйка выбивается из сил, готовит двенадцать постных блюд, а на следующий день большинство из них выбрасывает в мусорную корзину, так как в Рождество Христово завершается пост.

Главное, что нам нужно совершить в Рождественский сочельник, дорогие братья и сестры, – сердечно и умственно с помощью церковных богослужений, Исповеди, Причащения Тела и Крови Христовых, войти в пещерку Рождества, которая, по выражению святителя Димитрия Ростовского, стала небом, ибо там, где Бог, там и небо. И прикоснуться к великому чуду Рождества Христова, являющегося чистой квинтэссенцией отеческой любви Всевышнего к падшему человечеству, любви, которая открыла двери в Царствие Небесное для всех нас.

И в этом главный смысл Рождества Христова.

Христос рождается – славьте!

Христос с небес – встречайте!

Пусть же, дорогие братья и сестры, в Рождество Христово для души каждого из нас произойдет встреча не только с доброй дедушкиной традицией, уютной, как вязаная шапочка, но с самим Богом – с Христом Рождающимся.

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (135) раз

Источник: http://vichuga-voskr.cerkov.ru/2017/01/06/chto-nuzhno-obyazatelno-sdelat-v-rozhdestvenskij-sochelnik/

Рождество 2018: главные традиции великого праздника

7 января православные верующие отмечают великий праздник – Рождество 2018. Это торжество считается не только очень важным в церковном календаре, но и теплым семейным праздником. InfoResist решил рассказать что нужно, а что категорически нельзя делать на Рождество Христово 2018.

Рождество 2018: история праздника

Сразу после Сочельника, который отмечается вечером 6 января, наступает великий православный праздник – Рождество в Украине.

По библейской легенде, именно в этот день родился Иисус Христос.

Первые упоминания об этом празднестве встречаются еще в 4 веке. Легенда гласит, что первая звезда, которая появится в ночь на 7 января, символизирует появление на свет Спасителя, то есть его рождение.

Согласно истории, Иисус родился в загоне, в котором прятали от плохой погоды скот. Об этом событии сразу оповестили пастухов небесные Ангелы. Пастухи незамедлительно направились к Христу, чтобы встать на колени перед Спасителем. Волхвов, которые шли преподнести свои дары новорождённому, направлял свет звезды до самого места нахождения младенца.

Сочельник 2018: что это такое

Название этого праздника происходит от слова «сочиво» – это размоченные зерна пшеницы, смешанные с медом и фруктами. В народе этот день также называют «Святой вечер».

В день Сочельника заканчивается Рождественский пост у православных. По правилам, верующие должны придерживаться диеты до появления на небе первой звезды, символизирующей рождение Христа.

По традиции, в этот день принято есть сочиво – ячменные или пшеничные зерна, которые отваривают. А для вкуса добавляют мед. Это блюдо в народе называют «кутья».

На сочельник существует традиция крестникам ездить к своим крестным с праздничной кутьей, нести «вечерю».

Считается, что на праздничном столе должно быть 12 блюд. При этом каждое из них нужно попробовать. Нельзя оставлять еду нетронутой.

Рождество Христово 2018: главные традиции праздника

Как и во многих православных странах, в Украине веками складывались традиции на Рождество. Считается, что именно этот праздник – главное торжество в году. И, конечно же, главная традиция этого святого дня – поход в храм на божественную литургию. Обязательно нужно идти всей семьей.

Согласно древним обычаям, при встречи люди на Рождество приветствуют друг друга словами: «Христос Родился! Славим Его!».

С самого утра принято ходить по домам и колядовать. При этом нужно наряжаться в разнообразные костюмы, желательно, которые изображают волхвов.

7 января в церквях проводят три службы: ночную, утреннюю и дневную.

Издавна считается, что первый в дом должен зайти мужчина, это привлечет удачу, счастье и достаток.

Рождество в Украине 2018: что нужно сделать

Как только на небе появится первая звезда, следует открыть окно в доме, чтобы Рождество проникло в помещение. Тогда весь год будет счастье вам и вашей семье.

На Рождество нужно зажечь много свечей. Чем больше будет огней, тем больше уюта и тепла принесет праздник в дом. Также считается, что свечи привлекают богатство, поэтому стоит зажечь камин, если есть, а у окна поставить несколько лампадок.

Если же в семье есть домашние животные, то в ночь на Рождество нужно их хорошо покормить, да так, чтобы питомец наелся досыта. Тогда и весь ваш год будет сытым как в плане еды, так и в плане финансов.

Повесьте на верхушку елки – звезду, отсылающую к легенде о Вифлеемской звезде. Таким образом вы оповестите мир о рождении Спасителя. Эта традиция существует уже много веков, поэтому стоит придерживаться правил наших предков.

Рождество Христово 2018: что нельзя делать

Как и на большинство религиозных праздников, на Рождество запрещается заниматься тяжелым трудом, например, делать ремонт, заниматься уборкой или шитьем.

В древности считалось, что перед Рождеством категорически нельзя мыться. Люди верили, что вода смывает все грехи и проступки человека. Именно в день рождения Христа нужно было пойти в баню и самостоятельно очиститься от грехов.

На Рождество в Украине запрещается ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия обязательно возвращается своему владельцу втройне. Также стоит отказаться от сплетен и пересудов.

Источник: https://InfoResist.org/rozhdestvo/

Рождественский сочельник отмечают православные христиане: символы и традиции

День Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник — последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова.

В субботу 6 января  (24 декабря по старому стилю) Православной церковь отмечает Рождественский сочельник. Подробнее об этом дне в материале РИА Новости.

Само название “сочельник” происходит, как полагают, от слова “сочиво” (то же, что коливо — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо было положено в канун праздника только после литургии (богослужения).

У православных христиан существовал обычай не вкушать пищу до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, но богослужебным уставом эта традиция не предписана.

© REUTERS /

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

Чин Царских часов составлен Кириллом Александрийским в IV веке. Царскими они называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором.

Царские часы совершаются при открытых царских вратах (главные врата иконостаса), среди храма, перед Евангелием, положенным на аналое (высокий столик с покатым верхом, на который кладут иконы или богослужебные книги).

В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Восточные мудрецы принесли Новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

Основа богослужения навечерия Рождества Христова — ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе. Такое содержание службы духовно подготавливает верующих к встрече с Богомладенцем Христом.

Типикон (церковно-богослужебная книга, содержащая порядок и образ совершения церковных служб) предписывает пост до конца вечерни (богослужения).

Однако служба вечерни в Сочельник соединяется с литургией (общественное богослужение, за которым совершается таинство Святого Причащения) и совершается утром, поэтому и православные христиане постятся до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Если Сочельник совпадает с субботой или воскресеньем, то часы навечерия Рождества Христова переносятся на пятницу, и в этот день литургия не совершается вообще. Это связано с тем, что субботние и воскресные дни в Церкви выделяются среди прочих, и они по своему характеру не постные, а праздничные.

В Сочельник в старину было положено готовить сочиво или коливо, которое в течение нескольких часов варили из зерен пшеницы или ячменя, добавляя мед и орехи.

В основе этого обычая древняя практика, когда люди, готовившиеся к принятию крещения в Рождество, после крещения вкушали мед — символ сладости духовных даров.

Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, напоминавшими те ясли, в которых положен был Иисус Христос.

Наши предки старались Рождественский сочельник ознаменовать делами христианской благотворительности.

  • Путешественник из России поделился со Sputnik увиденным в Южной Осетии и рассказал о туристическом потенциале республики.
  • В Москве задержан азербайджанский банкирБывший председатель Niloil Bank Василий Хамаза обвиняется в присвоении более 20 миллионов манатов. В 2017 году против него было возбуждено уголовное дело.
  • Мэра Еревана смогут выбрать иностранцыМинистр диаспоры Армении сообщил, что лица, не имеющие гражданства Армении, но имеющие регистрацию в столице, смогут участвовать в выборах горсовета Еревана
  • Шпроту маслом не испортишьПродавать шпроты высокого качества в России невыгодно, а производить — невозможно, уверены представители латвийского бизнеса
  • Литовская ассоциация “Забытые солдаты” добилась отмены решения о сносе памятника советским солдатам
  • Жительница Кишинева, называющая себя ясновидящей и целительницей, моет получить 15 лет тюремного заключения за обман и грабеж
  • Путешественник из России поделился со Sputnik увиденным в Южной Осетии и рассказал о туристическом потенциале республики.
  • В Москве задержан азербайджанский банкирБывший председатель Niloil Bank Василий Хамаза обвиняется в присвоении более 20 миллионов манатов. В 2017 году против него было возбуждено уголовное дело.
  • Мэра Еревана смогут выбрать иностранцыМинистр диаспоры Армении сообщил, что лица, не имеющие гражданства Армении, но имеющие регистрацию в столице, смогут участвовать в выборах горсовета Еревана
Читайте также:  Земной поклон в православии как делать, правила и значение

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/news/20180106/1022850903/rozhdestvenskij-sochelnik-otmechayut-pravoslavnye-xristiane-simvoly-i-tradicii.html

Канун Рождества: как правильно провести сочельник – МК

Это — еще не праздник, а его ожидание и самый строгий день поста

05.01.2017 в 15:52, просмотров: 52054

День накануне Рождества — 6 января – называется Рождественским сочельником. Наши сограждане трактуют этот день совершенно по-разному.

Некоторые полагают, что в сочельник следует начинать колядки и святочные гадания, а также – садиться за праздничный стол и наедаться кутьей.

Как же нужно провести этот день на самом деле? Прихожане храмов об этом прекрасно знают, а советы остальным дает настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

Название сочельник происходит от слова «сочиво» — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом. Сейчас сочиво заменяют кутьей. Но сочельник — не день праздничного лакомства — а самый строгий день Рождественского поста.

– В чем смысл сочельника и как его следует проводить православному человеку?

– Сочельник — день ожидания большого события — Рождества Христова. Это день, когда верующий с утра находится в храме, а потом возвращается на вечернее Рождественское богослужение, которое завершается уже рождественским утром.

Православный в сочельник соблюдает самый строгий пост потому, что есть ему некогда. Сочиво едят обычно один раз в перерыве между утренней и Рождественской службой. В ходе Рождественской службы выносят Вифлеемскую звезду. (Ту, что в народе называют «первой звездой», – Авт.

) Но пост завершается не в этот момент, а после праздничной литургии.

– Как лучше всего вести себя в сочельник мирскому человеку, который в храм приходит только на саму Рождественскую службу?

– Нужно провести день собранно, скромно, без особых развлечений. Ведь это — день подготовки к великому событию. Если человек не постился, то пусть хотя бы в этот день до полуночи попостится. Сочельник — день ожидания.

Если вы ожидаете прихода дорогого, желанного, важного гостя — вы готовитесь к этому. Другие дела и развлечения отодвигаются, есть приоритет ожидаемого главного события. Вот и здесь нужно подготовиться к встрече Рождества.

Развлекаться в этот день не хорошо.

– Но именно в этот день по народной традиции начинаются колядки и святочные гадания…

– Это все — язычество, о котором давно пора забыть. Не нужно никаких гаданий и демонических сил. Хотя бы на эти великие дни. Этой полной чепухой можно заняться потом, а лучше вообще не заниматься. В сочельник нужно думать о Боге.

Повседневно мы думаем о том, что Он нам может дать, а в этот день нужно подумать о том, что мы можем подарить Спасителю.

Волхвы сделали младенцу свои подарки, а что мы дарим ему? Думу о нем, любовь к нему, свою чистую душу, чтение Евангелия.

Источник: https://www.mk.ru/social/2017/01/05/kanun-rozhdestva-kak-pravilno-provesti-sochelnik.html

Что нужно делать в Сочельник в ночь перед Рождеством

Название сочельник происходит от слова «сочиво» — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом. Сейчас сочиво заменяют кутьей. Но сочельник — не день праздничного лакомства — а самый строгий день Рождественского поста.

Сочельник — день ожидания большого события — Рождества Христова. Это день, когда верующий с утра находится в храме, а потом возвращается на вечернее Рождественское богослужение, которое завершается уже рождественским утром. Православный в сочельник соблюдает самый строгий пост потому, что есть ему некогда. 

Что нужно делать в Сочельник

Провести этот день нужно собранно, скромно, без особых развлечений. Ведь это время подготовки к великому событию. Если человек не постился, то пусть хотя бы в этот день до полуночи попостится. Сочельник — день ожидания. Если вы ожидаете прихода дорогого, желанного, важного гостя — вы готовитесь к этому.

Другие дела и развлечения отодвигаются, есть приоритет ожидаемого главного события. Вот и здесь нужно подготовиться к встрече Рождества. Развлекаться в этот день не хорошо.
Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского поста, во время которого нельзя употреблять в пищу всю животную пищу: мясо, рыбу и яйца.

Сочельник считается самым строгим постным днем, в который лучше всего не употреблять также и масло и молочную пищу, только крупы на воде.

Когда можно гадать в январе 2018

После окончания Рождественской ночи 7 на 8 января наступает время Святочных гаданий.  Это время для гаданий называют Святочные дни они длятся 8 по 18 января. Это момент, когда можно точно предсказывать свою судьбу и заглядывать в будущее с помощью различных гаданий. Самое популярное и точное является гадание на воске от свечи

Наступает время для святочных гаданий

Сочельник – это день накануне важных храмовых праздников, таких как Рождество и Крещение. В ночь с 6 на 7 янаря отмечается Рождественский Сочельник.

Ночь на Рождественский Сочельник подходит для гаданий – в эту ночь небесные силы могут общаться с человеком напрямую и открывать ему его судьбу, показывать его возможности и повернуть его жизнь к лучшему. Сочельник Рождества 2018 года приходится на 6 января 2017 года.

Ужин в Сочельник проходит по всем правилам старинных обрядов, которые направлены на очищение жизненного пути человека, чтобы впоследствии он имел возможность получить более чистую и счастливую жизнь, а после смерти попасть на райские планеты.

Для этого на стол ставят кутью (рис, пшено, ячмень с изюмом), и взвар из ягод или фруктов. Начинать  ужин в сочельник можно только после появления на небе первой вечерней звезды, а перед этим вечер провести в молитвах.

Гадание по волосам на Рождество

Ровно в полночь нужно взять миску с водой, туда добавить по щепотке золы, сахара и соли, перемешать. Потом в воду нужно бросить два волоса: свой и любимого человека. Миску нужно оставить до утра. Если вы назавтра обнаружите волосы переплетенными между собой — совместное счастье не за горами, а если волосы на расстоянии — то вас ждет разлука.

Плохо, если один волос утонул — это сулит горе и тяжелую болезнь его обладателю. Увидеть суженного(-ую) в кольце Для этого гадания вам понадобится кольцо — можно взять у своих родителей или других близких. Потом вам нужно взять ровный стеклянный стакан, налить в него воды и осторожно опустить на дно кольцо.

Ну и смотрите в самый центр кольца — говорят, если долго смотреть, то можно увидеть своего суженого (или суженую).

Гадание на воске в Сочельник

Конечно, для этого гадания принято использовать восковые свечи, но современные прорицательницы утверждают: сойдут и парафиновые. Главное — чтобы они были белого цвета. Для самого гадания вам нужно расплавить эту свечу и влить в емкость с холодной водой. А потом внимательно смотрите, на какую фигуру будет похож застывший воск.

Скажем, если воск будет похож на дом — вас ждет какое-то новое хозяйство. В форме кольца или свечи — к свадьбе. Похожие на деревья — к скорому счастью, а вот осевший на дно воды “блин” предрекает долгое девичество. Хуже всего — ничего не увидеть в восковой фигуре: “клякса” предрекает долгие несчастья.

Так что смотрите внимательнее!

Рейтинг / Отзывы (143)Нет на линии Забронировать 1.65 €/мин Написать сообщение

Профессиональные таро расклады на любовь и чувства, бизнес. Мои карты редко ошибаются и практически всегда точно паказывают будущее. Гадание по телефону и разговор с гадалкой в онлайн чате.

Ольга профессиональный эксперт, один из самых сильных тарологов на этом сайте (обращалась ко многим). Все прогнозы и расклады в точку. Благодарю вас, Ольга, за помощь и советы. С уважением, Анастасия. – Анастасия, 33 года прочитать…

Источник: https://magistika.com/article/chto-nuzhno-delat-v-sochelnik-v-noch-pered-rozhdestvom-376

Что нужно сделать на Святой Вечер: традиции и обычаи Рождественского сочельника

Рождество — любимый праздник многих украинцев, который в нашей стране отмечается с традиционным размахом.

Подготовка к нему начинается задолго, с рождественского поста, который помогает в смирении и скромности дождаться благой вести о том, что родился Спаситель.

И, конечно, завершается это длительное ожидание Святым Вечером, который является последним днем поста. Что нужно обязательно сделать вечером 6 января? Какие традиции и обычаи Святвечера существуют в Украине?

Традиции на Святой Вечер

На столе должно присутствовать 12 постных блюд, приготовленных без скоромного: яиц, мяса, молока, сметаны, масла. Обязательное блюдо — кутья, рецептов которой великое множество. Чтобы ты не ломала голову над меню на Святвечер, мы подготовили несколько материалов по теме:

Традиционно в Святвечер крестники навещают крестных родителей и несут им вечерю, получая за это маленькие подарки, угощение и деньги.

За столом в Святой Вечер должна собраться вся семья, это очень семейный, сближающий родных праздник. За столом также поминают всех ушедших из жизни.

Принято вечером 6 января вносить в дом пшеничный сноп, который называется Коляда, Дидух или просто Дед. Он водружается в углу стола и символизирует благополучие, достаток и щедрость семьи, которая собралась в этот вечер вместе.

  • Хозяин дома зажигает свечу, которая освещает трапезу.
  • До первой звезды держат строгий пост, часто даже не пьют воду. Исключение составляют дети, болящие, беременные.
  • Перед вечерей все вместе читают «Отче наш».
  • Семейный ужин в Святой Вечер тих и скромен, много не едят, разговаривают негромко, из-за стола встают только все вместе.
  • За стол с вечерей не садятся по углам, считается, что своего угла (жилья) не будет.
  • Пищу запивают сладким узваром.
  • До конца трапезы никому не открывают двери дома.

Пусть немного, но попробовать нужно от каждого из 12 приготовленных блюд. А вот объедаться не стоит — считается, что иначе можно «проесть» удачу за весь следующий год.

Существует поверье, что вечером 6 января всякая домашняя живность тоже может обратиться к Богу. Поэтому нужно особенно ласково обращаться с кошками, собаками и прочими любимцами, чтобы они замолвили за тебя словечко.

И, конечно, в этот вечер колядуют:

Блюда со стола не убирают до полуночи.

На елку, если она еще осталась дома, водружают звезду — как образ той звезды из Вифлеема, которая указала путь к новорожденному Иисусу.

Конечно, в Святой Вечер, как и прочие религиозные праздники, запрещено работать, выносить мусор, стирать, штопать, зашивать, охотиться или удить рыбу.

6 января не гадают. Церковь вообще негативно относится к гаданиям, но в этот день — особенно. Оставь все попытки узнать судьбу для Святок, у тебя будет время до самого Крещения.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/news/life/10549-chto-nuzhno-sdelat-na-svyatoy-vecher-traditsii-i-obychai-rozhdestvenskogo-sochelnika.html

Рождественский сочельник: приметы и традиции, а также о том, что нельзя делать

6 января 2018 года в православной церкви отмечают Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Читайте также:  Можно ли с месячными ходить в церковь? мнение священников

Традиции Рождественского сочельника

Слово “сочельник” берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво или кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом, туда нередко добавляют изюм.

В 2018 году Рождественский Сочельник приходится на субботу, поэтому вечерняя трапеза может не ограничиваться только вкушением сочива – можно есть простую пищу с добавлением масла и даже выпить немного красного вина. Однако не надо забывать, если планируется причащаться за ночным праздничным богослужением, то после 18 часов пищу не принимают и не пьют воды.

На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в

Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.

Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки. 

Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов. 

Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.

Приметы

В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса.

Считается, что в эту ночь “отверзаются” небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться.

Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года.

В рождественский сочельник (6 января) – канун великого праздника Рождества – весь день постятся и готовят праздничную одежду. А еще считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.

Еще в сочельник нужно выйти на улицу и посмотреть в небо. Если вам посчастливится в этот праздничный вечер увидеть падающую звезду – загадайте желание. В народе верят, что такое желание обязательно исполнится.

С наступающим Рождеством вас!

Источник: https://kg.ua/news/rozhdestvenskiy-sochelnik-primety-i-tradicii-takzhe-o-tom-chto-nelzya-delat

Сочельник сегодня, 6 января: традиции праздника, что можно и нельзя делать, приметы на ночь перед Рождеством 2017

Православные христиане из тех церквей, что живут по юлианскому календарю, в том числе Русской православной церкви, встречают второй по важности церковный праздник – Рождество Христово.

В отличие от западных христиан, которые отмечают Рождество 25 декабря – еще до наступления Нового года, православные празднуют это радостное событие 7 января.Для христиан очень важным также является канун праздника Рождества – рождественский Сочельник, который отмечается вечером 6 января.

В народной традиции Сочельник и ночь перед Рождеством связаны со множеством обрядов и поверий, в том числе с девичьими гаданиями.

Традиции проведения Сочельника

Сочельник получил свое название от слова «сочиво» – это сваренные на меду зерна пшеницы и других злаков. Дело в том, что в Сочельник – последний день Рождественского поста – до появления на небе первой звезды старались вообще ничего не есть.

А вот когда на небе зажигалась первая вечерняя звезда (за нее традиционно принимали планету Венеру) можно было отведать сочиво, а потом, после всенощной и окончания поста уже как следует разговеться, в том числе мясными блюдами.

Сочиво начинали вкушать после исполнения рождественского песнопения «Волхвы со звездою путешествуют».

Рождественский ужин проходил всегда очень торжественно, на стол традиционно ставили двенадцать блюд – по числу апостолов – учеников Христа, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.Сочельник на Руси также называется Коляды (в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением колядок – рождественских гимнов).

Сочельник: что нужно делать

6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

Сочельник: что нельзя делать

В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.

В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова.

Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду.Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня.

Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.Алкоголь в этот день пить нельзя.

Приметы на Сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы.

Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет придется затянуть пояса потуже.Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель пчелы будут хорошо роиться.

Источник: http://sobesednik.net/society/28920-sochelnik-segodnya-6-yanvarya-tradicii-prazdnika-chto-mozhno-i-nelzya-delat-primety-na-noch-pered-rozhdestvom-2017.html

Сочельник 6 января: что нельзя делать накануне Рождества

Сегодня Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник (Святий Вечір), Богатую кутью, Коляду. В этот день завершается Филиппов, или Рождественский пост.

“Обозреватель” расскажет о традициях, запретах и истории праздника.

Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до “вечерней звезды” ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.

Традиции

Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. Заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, если вы живете не вместе. Крестники носят своим крестным родителям “вечерю”, а те в свою очередь угощают их конфетами и прочими сладостями. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы

Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд по количеству святых апостолов: кутя, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки.

Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутя – обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутю кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутю еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.

Что нельзя делать в Сочельник

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Вечером в канун Рождества нельзя работать.

Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.

В этот день нельзя жадничать.

В сочельник нельзя уходить далеко от дома – весь год скитаться будешь.

Нельзя встречать праздник в черной одежде.

Нельзя тушить огонь в печи или камине.

Колядование

Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие..

В сочельник устраивают колядование – дети и молодежь ходят по улицам, стучатся во все двери, славят песнями Христа и желают счастья хозяевам. За это детворе дают конфеты, маленькие подарки или деньги.

Приметы и поверья на Сочельник

• Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

• В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

• К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

• За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.

• В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Как сообщал “Обозреватель”, Католическое рождество в Украине, котором отмечают 25 декабря, стало официальным выходным днем.

Источник: https://www.obozrevatel.com/life/holidays/sochelnik-6-yanvarya-chto-nelzya-delat-nakanune-rozhdestva.htm

Рождественский сочельник

Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь – не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде – к бедности.

Содержание статьи:

  • Как питаться
  • Как приготовить сочиво
  • Страницы истории

Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи.

Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется.

Читайте также:  Последование ко святому причащению

Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.

Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.

Как питаться

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса.

Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан.

1,8), – и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать “с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти”.

Как приготовить сочиво

По церковному уставу, в дни сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Источник: https://www.inmoment.ru/holidays/chrismas_eve.html

Что надо сделать перед Рождеством

Совсем скоро наступит православное Рождество Христово! В наших домах идут последние приготовления к этому светлому празднику. Что же нужно сделать перед праздником, как подготовиться к нему?

Убрать и украсить дом 

Накануне праздника уже чисто и уютно, красавица-ёлка стоит в своем сверкающем хрупком наряде. Но убранство Рождества все же должно отличаться от новогоднего. Чтобы подчеркнуть это, можно заменить пику,  венчающую елку,  на звезду — восьмиконечную, напоминающую о Вифлеемской звезде. Именно она взошла на небе, когда родился Младенец Иисус.

Можно развесить по дому игрушечных ангелов, если такое убранство вам нравится. Но что действительно важно – почетное место в доме должна занять перед праздником икона «Рождество Христово», украшенная венком из еловых веток. 

Если в семье есть дети, очень здорово построить игрушечный настольный вертеп: пещеру, в которой родился младенец Иисус. В ее глубине устанавливают рождественскую открытку, а на переднем плане расставляют всех игрушечных свидетелей рождения Иисуса Христа: овечек, осликов, волов.

Рукодельные мамы даже открывают перед Рождеством целые цеха игрушечного овцеводства, делая вместе с детьми своими руками меховых, шерстяных, тряпичных или просто пластилиновых овечек. Потом появляются пастушки, чтобы все это стадо не разбрелось.

И все они постепенно собираются вокруг пещеры с открыткой, изображающей рождение Младенца Иисуса.

Подготовить подарки

Раньше именно Рождество было тем главным зимним праздником, на который все дарили друг другу подарки. Сегодня эта традиция передвинулась на Новый год. Если так произошло и в вашей семье, просто постарайтесь, чтобы в Рождество и ваши близкие, и гости получили небольшие, но очень душевные сувениры.

Пусть это будет затейливая свеча, книга с рождественскими историями, авторский шоколад, купленный на праздничной ярмарке, или красиво упакованные пряничные домики, испеченные своими руками, да что угодно! Поверьте, радость готовить и дарить близким пусть даже небольши сюрпризы обеспечит вам хорошее настроение и перед праздником, и во время него.

На Рождество уместно дарить: всевозможные свечи и подсвечники, красиво оформленные книги, особенно классику. Теплые, уютные вещи, особенно шарфы, варежки, шапки, свитера, пледы. Украшения, сувениры, посуду. Корзинки с шоколадом, орехами, медом.

Ароматную бисквитную выпечку: рождественский пирог, французское рождественское полено, немецкий рождественский кекс штоллен, английский рождественский кекс с сухофруктами, цукатами и орехами.

 Русские фигурные пряники, всевозможные джемы в красивых банках, корзинки, наполненные деликатесами, в которых может быть, например, вино, икра и фрукты. 

Приготовить угощение

Рождественский стол – это ответственно. Заканчивается православный пост и стол должен быть непременно с множеством мясных блюд и выпечкой. Но это только 7 ноября. А перед Рождеством 6 января по традиции отмечается рождественский сочельник. Это день, когда пост самый строгий.

А в классическом варианте есть вообще ничего нельзя до самого вечера, «до первой звезды». В домах царит строгая и торжественная атмосфера ожидания чуда. Когда же на небе не появится первая звезда – знак того, что Младенец Христос родился – вся семья садится за стол.

У наших бабушек была традиция – перед застольем в сочельник надо было положить под скатерть пучок сена – в память о вифлеемских яслях.

Стол в сочельник – еще постный, строгий и сдержанный. На нем должно быть 13 холодных или теплых (но не горячих) постных блюд, которые положено попробовать все.

В первую очередь нужно приготовить кутью или сочиво (отсюда происходит и название сочельник). Это сладкое кушанье из пшеничных зерен или риса с изюмом и медом. Иногда в него добавляют также мак и грецкие орехи.

С него и начинается традиционное застолье в сочельник. 

Затем следуют винегрет, грибная и баклажанная икра, другие овощные закуски и салаты, а также рыбная икра, соленая и копченая рыба, селедка. Также уместно приготовить для застолья в сочельник суп: рыбную или грибную солянку, постный борщ и пирожки – с картошкой, грибами, капустой и рыбой. 

Рождественский стол, очередь которого наступает на следующий день после всех праздничных церковных служб — это совсем другое дело. Он должен буквально ломиться от яств! Центром рождественского застолья традиционно бывает фаршированный яблоками гусь (или утка). 

Также к рождественскому столу надо приготовить всевозможные мясные блюда: уместны запеченная в духовке буженина, свиная рулька, ароматные нежные котлеты, а также всякие холодные закуски: мясные паштеты, колбасные и ветчинные нарезки, салаты с мясом или птицей и холодец.

На рождественский стол традиционно также готовят пироги: с мясом, потрошками, рыбой, грибами, с яйцами и луком, сладкие. Все это великолепие надо по возможности приготовить заранее, ведь Рождество – праздник, и трудиться в этот день не положено. 

Создать праздничное настроение

}За заботами и застольями важно не упустить ощущения чуда, которое снисходит на нас в день Рождества Христова. Перед Рождеством нужно настроиться на него. В этом может помочь, например, семейное чтение. Множество сказаний, преданий, историй, сказок и стихотворений о Святой ночи написано в разные времена во многих странах…

Часть из них – о тех событиях, которые происходили давно, 2018 лет назад. Другие – о том, какие чудеса происходят с людьми в Рождество. Но все они о любви.

Куприн, Немирович-Данченко, Брюсов, Лесков, Шмелев, Одоевский, Чарская, Андерсен, Лагерлеф, Диккенс, Хэрриот, Бернетт, О'Генри, современные авторы… Рождественские чтения помогают сердцам детей и взрослых гореть свечками и не быть равнодушными.

Очень важно в современной жизни сохранить ощущение таинства Рождества.

Вот что сказала корреспонденту «МИР 24» православный педагог, культуролог, вице-президент Центра «Рождество» Анастасия Абрамова: «Самое главное, что нужно сделать, готовясь к Рождеству – это, во-первых, участвовать во всем том, с чем обращается к нам в эти дни церковь – в церковных службах. А, во-вторых, накануне Рождества важен совестливый, честный взгляд внутрь самого себя, включая исповедь, раскаяние от всего сердца. Необходимо участие в таинствах, в святом причащении. Это то, что действительно придает смысл, содержание, преобразует человеческую личность на пути ко Христу. А все остальное – пряничные домики, волхвы, пастушки и вертепы – все это очень важная часть нашей рождественской традиции, но все это теряет всякий смысл, если в сердце нет Христа».

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/articles/16284974/chto-nado-sdelat-pered-rozhdestvom

Что делать в сочельник перед рождеством – обычаи и приметы

По Церковной традиции с 6 на 7 января празднуют Рождество Христово. Среди православных вечер 6 января называется Святым Вечером или Сочельником.

До этого дня Христиане придерживаются строгого поста, поэтому основное блюдо состоит из пшеничных зерен. В народе это блюдо называют сочельником.

Многие задаются вопросом, что можно делать в сочельник перед Рождеством, какие существуют обычаи и приметы.

Что делают в Святой Вечер?

Как правило, во времена наших дедов, о появлении Вифлеемской звезды первыми узнавали дети, именно они в ожидании чуда находились весь вечер на улице и ждали когда же она появиться.

Если на улице была пасмурная погода, и звезду было сложно заметить, люди дожидались темноты, и только после этого, всей семьей садились за праздничный стол.

Безусловно, перед началом трапезы все молились Господу, благодарили его за пищу, и просили о благосостоянии и крепком здоровье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Амулет, который поможет найти свое счастье и любовь… Читать далее >>>

Что делать в сочельник запрещено?

В Святвечер запрещается готовить, стирать, убирать в доме, шить, резать, колоть дрова, одним словом заниматься тяжелой физической работой. Особенно в этот праздник нельзя выметать из углов мусор и выбрасывать его.

Почему? В древние времена считалось, что в праздничный вечер приходят души усопших родственников, все они собираются в углах. После Крещения все они возвращались на небеса.

  Поэтому любую работу по дому нужно делать заранее, чтобы праздник был светлым и беззаботным.

Обычаи сочельника

Одной из самых популярных традиций являются колядки. Люди семьями переодевались с интересные костюмы и разыгрывали различные спектакли на тему Рождества. Мужчины надевали наизнанку кожухи и шубы, различные маски зверей и пели рождественские песни «колядки». Бытует мнение, что в Рождественскую ночь царят две силы: добра и зла.

Сила добра зазывала людей прославлять Рождение Христа, угощать детей вкусностями и слушать колядки. А вот сила зла тянула людей на гадания, а ведьм на шабаши. Рождественская ночь считается магической.

Многие уверены, что если в праздник увидеть падающую звезду, можно смело загадывать желание, ведь оно обязательно сбудется. Также одной из традиций было соблюдение праздничного меню.

На стол ставили двенадцать постных блюд, которые нужно было кушать, только после окончания вечерней службы. И только 7 января разрешалось, есть не постную пищу.

Погодные приметы в сочельник

Если в Святой Вечер сильно метет – ожидайте раннюю весну. Если утром 7 января на деревьях густой иней – к богатому урожаю. 6 января тепло – готовьтесь к холодной весне.

7 января выпал сильный снег – вас порадует щедрый урожай.

И напоследок отметим, что традиции и приметы Сочельника формировались веками, и даже если вы в них не верите и никогда не соблюдали – вы обязаны их уважать.

Источник: http://o-sebe.com/chto-delat-v-sochelnik-pered-rozhdestvom-obyichai-i-primetyi/

ОТЗЫВЫ НА Что едят православные в сочельник перед рождеством и что делают (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация